Тюменец попал на «Первый канал»: он доказал, что получил штраф незаконно

Тюменец попал на «Первый канал»: он доказал, что получил штраф незаконно

1 октября, 17:46
Общество
ольга
Тюменец Александр Воронов смог избежать штрафа за превышение скорости, полученного с одной из установленных на дороге камер фотофиксации. Сюжет об этом вышел на «Первом канале».

Как сообщает федеральное СМИ, зачастую средства фотофиксации на дорогах стараются сделать как можно менее заметными, и вместо того, чтобы предупредить нарушение, они работают исключительно на сбор штрафов.

Александр Воронов признается, что штрафуют его редко. Вот и в этот раз получил «письмо счастья» и был удивлен — машина попала в кадр передвижного прибора фотовидеофиксации. Превысил скорость ненамного — выписали штраф в 500 рублей. Но Александр, юрист по профессии, заметил, что нарушил правила не только он, а еще и те люди, которые установили радар на дороге. По новым нормам, неподалеку от дорожной камеры должна была быть табличка-предупреждение — ведется съемка. Если ее нет, то и штрафа тоже нет. Суд встал на сторону водителя — постановление о нарушении отменили.

«В правилах дорожного движения прописано, что при фотовидеофиксации нарушений табличка должна быть. Народ должен быть предупрежден. Не для того, чтобы люди знали, что их сейчас будут фотографировать, а именно для предупреждения правонарушения. Не для пресечения, а предупреждения», — говорит Александр Воронов.

В Госавтоинспекции, сотрудники которой изучают съемки с камер и выносят постановления, считают — штраф с передвижного комплекса абсолютно законный. Даже если водителя заранее не предупреждают, что его автомобиль фотографируют. При этом работники ГАИ ссылаются не на правила дорожного движения, а на ГОСТ.

«В соответствии с требованиями ГОСТа, установка таблички „Фотовидеофиксация“ должна быть в обязательном случае на стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных комплексах установку табличек ГОСТ не требует», — сообщил начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД МВД РФ по Тюменской области Олег Юдин.

Между тем, в области после нескольких проигранных судебных процессов в ГИБДД все же решили обозначать мобильные радары табличками, чтобы комплексы начали работать не на сбор штрафов, а на предупреждение нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter