Стройка на Базарной площади Тобольска привлекла «черных копателей»

Стройка на Базарной площади Тобольска привлекла «черных копателей»

1 августа, 06:13ОбществоНикита КифорукPhoto: "Наш город"Базарная площадь, вид с обзорной площадки Кремля.
Во время проведения работ по благоустройству Базарной площади в Тобольске Мостострой-11 уничтожил многовековой культурный слой. Стройка привлекла внимание десятков черных копателей, безнаказанно расхищающих исторические артефакты.

Своей богатой историей Тобольск привлекает множество любителей предметов старины. О том, что с наступлением тепла в окрестностях старинного сибирского города орудуют копатели — знают многие. Информация об этом открыто размещается в тематических группах в социальных сетях.

Это неудивительно, ведь еще в 6-9 веках в окрестностях современного Тобольска жили угорские племена, а с 10 века — татары. Именно с Тобольска началось освоение Сибири в 16 веке. Через столицу крупнейшей в России губернии пролегали различные торговые маршруты.

Торговали сибиряки на Базарной площади, расположенной в нижнем посаде. Площадь простиралась до берега Иртыша и была застроена различными складами, амбарами и прочими строениями.

Поэтому проведение строительных работ с выкапыванием огромного количества грунта стало настоящим подарком для копателей от тюменских строителей — не надо ехать за город в поля, все сокровища лежат у подножия Кремля, нужно просто протянуть руку.

Именно так по ночам поступают черные копатели. Как только смолкает техника, и расходятся рабочие, на площадь стягиваются десятки людей с металлоискателями. Они ищут иконы, монеты и все, что можно продать.

«„Черные копатели“ — давно охотятся за артефактами не только в Тобольске, но и окрестных деревнях, и археологических памятниках на всей территории Тюменской области. В связи с проведением масштабных строительных работ в исторической части города Тобольска, для „черных“ наступили светлые времена. Когда можно прийти на любую стройку и поживиться монетами и другими металлическими изделиями, которые валяются буквально под ногами. Те, кто побогаче или по опытнее приходят с металлоискателями. Обломки посуды, ржавые железные предметы, изделия из дерева, бересты, кожи и т. д. никому не интересны. Они так и остаются валяться на строительных площадках», — рассказала Научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк.

По мнению Светланы, интерес копателей состоит не столько в пополнении личных коллекций, сколько в желании заработать на продаже артефактов.

На сайтах висят десятки объявлений о продаже старинных монет начиная от 18 века и заканчивая началом 20-го.

Копатели, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «Нашего города» рассказали, что из-за большого количества желающих отыскать монеты и прочие исторические артефакты на Базарной площади попросту нечего делать — все ценное собирают за считанные часы.

Один из собеседников рассказал, что на Базарную площадь ходят его «коллеги», и находят не только монеты. Что именно — мужчина уточнять не стал, но заверил, что это интересные артефакты.

«Сам не ходил, но там были мои ребята. Есть не только монеты, при встрече могу еще кое-что показать. Вы оцените».

С другим копателем нам удалось встретиться лично. Мужчина, назвавшийся Александром, продает различные монеты, найденные в окрестностях Тобольска. По его словам, на площади нечего делать из-за огромного количества конкурентов, которые подчистую выгребают все ценное. Нам он предложил купить монеты 18 века по цене вдвое ниже, чем на нумизматических аукционах в интернете.

Археологи бьют тревогу, но их будто не слышат: масштабные раскопки не проводятся, и «черные копатели» продолжают свои поиски артефактов, представляющих историческую ценность. В настоящее время ученые направили обращения в надзорные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter