Оказался прожженным мошенником: в Тобольске осудили директора местного автосалона

Оказался прожженным мошенником: в Тобольске осудили директора местного автосалона

Оказался прожженным мошенником: в Тобольске осудили директора местного автосалона

1 августа 2017, 17:29
Общество
Евгений
В Тюменской области вынесли приговор директору тобольского автосалона, обвинявшемуся в мошенничестве. В ходе судебного заседание прокуратуре удалось доказать причастность руководителя к десяткам преступных эпизодов. Общий размер причиненного ущерба превысил 50 миллионов рублей.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, история началась в 2014 году — в интернет-сообществах и СМИ появились жалобы клиентов на действия автосалона «Тобольск-Моторс-Р», торговавшего автомобилями Renault. Истории покупателей были похожи одна на другую — они вносили предоплату, но так и не дожидались поставки своих машин. В январе 2015 года субдилер и вовсе заявил о несостоятельности — началась процедура банкротства.

К тому времени действия автосалона вызвали уже существенный резонанс, и ситуация попала в поле зрения правоохранителей. Следственные органы провели серию проверок и в августе 2015 года возбудили уголовное дело — методы «работы» директора «Тобольск-Моторс-Р» стражи порядка сочли откровенно криминальными.

Расследование преступлений заняло больше года. Еще 11 месяцев дело слушалось в Тобольском районном суде. Следствие вскрыло следы десятков различных махинаций, и служителям Фемиды потребовалось 28 заседаний, чтобы разобраться во всех нюансах промысла тобольского комбинатора.

В ходе рассмотрения дела, сторона обвинения доказала, что нечистый на руку делец с апреля по декабрь 2014 года похитил у 56 граждан свыше 30 млн рублей. Действуя от имени автосалона, он получал предоплату, но не намеревался надлежащим образом исполнять возникшие при этом обязанности перед гражданами, так как не рассчитывался с поставщиками за взятые на реализацию машины, а те в ответ не выдали оригиналы ПТС.

Также директор за время своей деятельности убедил нескольких подчиненных оформить на свое имя банковские кредиты, а деньги передать ему «для развития бизнеса». Чтобы не возникало проблем с выдачей займов не было, бизнесмен распорядился выдавать фиктивные справки 2-НДФЛ с завышенной оплатой труда.

Кроме того, в период с августа 2013 года по февраль 2015 года подсудимый причинил трем автопоставщикам ущерб в сумме более 12,6 млн рублей, не рассчитавшись за взятые на реализацию машины.

Изучив все доказательства, Тобольский городской суд счел 51-летного директора виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана (ст. 165 УК РФ). По совокупности преступлений руководителю автосалона назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима.

Сюжеты:
Транспорт
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter