От советов непрофессиональных риелторов страдают продавцы жилья

От советов непрофессиональных риелторов страдают продавцы жилья

1 августа 2014, 14:03
Общество
женя
Средства за квартиру, проданную по программе для бюджетников, не сразу попадают к продавцу или застройщику. Установлены регламенты, согласно которым процедура передачи денег затягивается. Об этом недобросовестные агенты по недвижимости иногда умалчивают.

Средства за квартиру, проданную по программе для бюджетников, не сразу попадают к  продавцу или застройщику. Установлены регламенты, согласно которым процедура передачи денег затягивается. Об этом недобросовестные агенты по недвижимости иногда умалчивают.

В Центр государственной жилищной поддержки отмечают, что нередко получают вопросы: «Каковы сроки перечисления? Когда мы получим свои деньги?». Эти вполне закономерные вопросы задают продавцы и застройщики, которые продают жилье участникам специализированной жилищной программы для бюджетников.

Но, как выясняется, не всегда продавцы получают корректный ответ от заявителей, их представителей или агентов. Как отмечают специалисты Центра, зачастую риелторы, оказывающие услуги участникам программы, сами владеют всем объемом информации относительно сроков перечисления господдержки и вводят в заблуждение продавцов. Страдают от советов таких непрофессиональных консультантов прежде всего сами участники программы.

«Нас очень огорчает непрофессионализм некоторых агентов по покупке-продаже недвижимости, которые дезинформируют продавцов, в результате чего сделки могут быть расторгнуты. Вся информация относительно участия в программе, в том числе о сроках перечисления денежных средств есть в открытом доступе: на сайте Правительства Тюменской области, на нашем официальном сайте, мы открыты для консультаций. Всегда говорим, что лучше сто раз спросить, чем сделать один раз неправильно»,- констатирует начальник службы по реализации программ Елена Тимченко.

В связи с этим специалисты Центра напоминают: общие сроки рассмотрения документов участника программы уполномоченным органом после представления заявления и проекта договора на приобретения жилья в Центр составляют 20 рабочих дней.

После принятия решения у участника программы есть 60 рабочих дней для подписания договора на приобретения жилого помещения (идентичного представленному ранее проекту), его регистрации в Управлении Росреестра и представления договора и соответствующих документов в Центр. После этого перечисление социальной выплаты происходит в течение - 3 рабочих дней, займа   - в течение 7 рабочих дней.

Таким образом общий срок предоставления господдержки (с учетом регистрации, рассмотрения документов уполномоченным органом и перечислении) составляет более 32 рабочих дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter