100 лучших книг для школьников выберут народным голосованием

100 лучших книг для школьников выберут народным голосованием

1 августа 2012, 15:21
Общество
Дарья
Близится к завершению проект по созданию списка книг, которые стоит прочитать каждому старшему школьнику. Проголосовать за лучшие из лучших книг могут все

.

Проект «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению» по заказу Министерства образования и науки реализует Санкт-Петербургский государственный университет.

Весной этого года во всех регионах проводились опросы, по итогам которых были сформированы списки из 100 книг, которые можно рекомендовать школьникам для внеклассного чтения. Условие для включения в список — произведения должны быть написаны отечественными авторами на русском языке (в отдельных случаях — переведены на русский).

Эксперты изучили предложения регионов и, исключив те произведения, которые школьники изучают в рамках госстандарта, сформировали список из 213 чаще всего упоминавшихся книг.

Сейчас каждый желающий может проголосовать за любое число произведений на сайте «100 книг».

Эксперты подчеркивают, что 100 — примерное число. Список может оказаться чуть длиннее или короче. Кроме того, в каждом регионе он может быть дополнен 30 произведениями, отражающими местную специфику чтения. Еще пару десятков названий могут внести в него сами школьники вместе со своими родителями и педагогами.

Таким образом, предполагается, что школьники помимо «програмных» произведений прочтут еще около 150 книг.

Кроме того, эксперты предполагают, что список, сейчас включающий, преимущественно, произведения художественной литературы, может быть дополнен и расширен за счет научных и научно-популярных работ российских философов, искусствоведов, ученых, политиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter