УСТЭК планирует установить в домах Тюмени 70-80 годов современное теплооборудование

УСТЭК планирует установить в домах Тюмени 70-80 годов современное теплооборудование
УСТЭК планирует установить в домах Тюмени 70-80 годов современное теплооборудование
1 июля, 13:23ОбществоФото: предоставлено УСТЭКУСТЭК планирует установить в домах 70-80 годов современное оборудование
По пилотному проекту УСТЭК собирается оборудовать четыре жилые дома, которые были построены в период с 1971 по 1981 годы, автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), рассказали в пресс-службе компании.

На сегодняшний день теплоэнергия в такого рода дома подается через центральный тепловой пункт (ЦТП), то есть регулировка параметров теплоносителя для отопления и нагрева холодной воды происходит за границами дома. Из-за этого прогрев домов может быть неравномерным. Более того, центральное оборудование не регулируется в зависимости от погоды.

Индивидуальный тепловой пункт
Фото:предоставлено УСТЭК

«Что касается ИТП — это современное оборудование для подготовки воды для системы отопления и горячего водоснабжения. Его устанавливают в подвале дома. В этом устройстве предусмотрены регуляторы, которые в зависимости от наружной температуры автоматически корректируют подачу тепла, что исключает „перегрев“ и „недогрев“ помещений. Стоит отметить, что все дома, построенные после 2014 года, уже оснащены ИТП», — пояснили в компании.

С помощью этого эксперимента специалисты УСТЭК смогут проанализировать этапы внедрения проекта, рассчитать экономию потребления теплоэнергии домом и узнать мнение жителей о новом качестве услуг теплоснабжения. Эксперты предполагают, что ежемесячная экономия на платежах за теплоэнергию составит от 15 до 25%. Кроме того, наработанный опыт пригодится во время реализации масштабной программы, которая направлена на повышение энергоэффективности систем теплоснабжения домов, подключенных к ЦТП.

В случае положительного решения общего собрания жителей домов-участников пилотного проекта УСТЭК, следующий отопительный сезон они встретят уже с новым ИТП.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter