Posted 1 июля 2021, 15:13
Published 1 июля 2021, 15:13
Modified 21 октября 2022, 08:10
Updated 21 октября 2022, 08:10
Рассмотрим, какие антиковидные меры принимают регионы и чего ждать россиянам в связи с наступлением третьей волны коронавируса.
За последнюю неделю заболеваемость ковидом и число госпитализаций заразившихся выросли на 30% по всей России. Чтобы сократить контакты среди людей и стабилизировать ситуацию с коронавирусом в стране, власти регионов стали вводить более жесткие ограничения и запреты. Кроме этого, уже в 20 субъектах Федерации ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий населения.
Пока новые ограничения по коронавирусу действуют не во всех регионах. Но ситуация меняется практически каждый день, так как именно в июне-июле, по прогнозам экспертов, пандемия достигнет своего пика. Пока власти отрицают введение нового общенационального локдауна, но врачи предполагают, что исключать такую вероятность не стоит.
Введенные противоковидные меры аналогичны ограничениям, которые действовали в 2020 году. Вот основные из них:
Пока ни один регион не ввел запрет на въезд. Исключение составляет Ивановская область, где уже действует система контрольно-пропускных пунктов. Прибывшие в регион должны предъявить сертификат о вакцинации либо отрицательный тест на ковид. При отсутствии этих документов въезжающие будут отправлены на двухнедельный карантин.
Также антиковидные ограничения коснулись и туристической отрасли. Ряд отечественных курортов запретил селиться в гостиницах, отелях, пансионатах и санаториях непривитым туристам.
Еще с прошлого года в России действуют ограничения по коронавирусу. Речь идет о масочном режиме, соблюдении социальной дистанции, мерах дезинфекции на предприятиях и в организациях. Действие ограничительных мер по приказу Роспотребнадзора было продлено до 1 января 2022 года.
Однако россияне с начала весны стали пренебрегать введенными ограничениями – перестали носить маски и перчатки и соблюдать дистанцию. Это и привело к новой вспышке пандемии. Власти были вынуждены ужесточить контроль за соблюдением антиковидных мер, а также ввести новые ограничения, связанные с уменьшением контактов среди населения.
Какие меры действуют в регионах:
Первой в стране ввела режим локдауна Бурятия – до 11 июля граждане республики обязаны соблюдать самоизоляцию. Но ситуация с заболеваемостью ковидом стремительно ухудшается, и власти ряда субъектов Федерации не исключают введение региональных локдаунов. В частности, сложная эпидситуация сохраняется в Псковской и Иркутской областях, в Приморском крае.
Ограничительные меры для граждан с 2020 года не изменились. По-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить перчатки и маски в общественных местах. Однако контроль за соблюдением этих требований был вновь усилен с июня нынешнего года – причем не только в крупных городах, но и во всех муниципальных образованиях.
За появление без маски в транспорте и общественных местах граждан могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, поскольку это является нарушением эпидемиологических правил.
Помимо этого, часть регионов ввела ограничения для непривитых граждан. На многие популярные отечественные туристические направления теперь не будут пускать без справки о вакцинации либо без отрицательного теста на ковид. Так, в Москве без подобных документов нельзя будет сходить в рестораны и кафе, а в Башкирии нельзя без них посетить многие культурно-досуговые мероприятия.
Помимо уже привычных ограничений из-за коронавируса на сегодня, уже 20 регионов страны объявили об обязательной вакцинации. Она распространяется на отдельные категории граждан, среди которых работники образования, транспорта, энергетики, торговли, медицины, соцзащиты, общепита, ЖКХ, госслужбы.
При этом отказ от вакцинации сотрудника может стать законным основанием для отстранения его от работы без сохранения зарплаты, если отказ не обоснован объективными причинами (медотвод). Отмечается, что увольнять отказавшегося от вакцинации сотрудника работодатели не имеют права.
Из-за ухудшения эпидобстановки власти регионов вводят новые жесткие ограничения. В частности, они касаются работы предприятий общепита и досугово-развлекательных заведений, а также вакцинации сотрудников.
Какие ограничения для предприятий и учреждений действуют в регионах:
Представители бизнес-сферы предполагают, что введение жестких мер для заведений общепита приведет к массовому закрытию ресторанов и кафе. Так, в первый день ограничений в Москве выручка заведений общепита упала на 90%.
Противоковидные меры ударили и по туротрасли. Многие российские города, принимающие большое количество туристов, вводят все новые ограничения. Они касаются в основном допуска в гостиницу только привитых туристов, а также ограничений на массовые мероприятия – фестивали, концерты и другие виды туристических активностей. Такие ограничения вводит Москва и Петербург, Краснодарский край и Карелия, Калининградская область и Севастополь.
Новые меры, принимаемые из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом, вводятся в разных регионах практически каждый день.
Актуальную информацию об эпидобстановке в регионе можно узнать на портале стопкоронавирус.рф. Также последние данные об ограничениях публикуют на своих сайтах администрации регионов.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора общественный транспорт в период пандемии должен регулярно подвергаться дезинфекции от коронавируса. Профилактическая обработка такси и другого общественного транспорта производится после высадки пассажиров. При этом дезинфицирующими средствами должен быть обработан салон и все поверхности.
Помимо этого, водители должны соблюдать масочный режим и контролировать ношение масок пассажирами транспортного средства. В регионах вновь усилен контроль за соблюдением этих требований – организованы рейды, проверки общественного транспорта, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил водителям и пассажирам грозит штраф.
Субъекты Федерации, которые приняли решение об обязательной вакцинации, в числе других обязали прививаться работников общественного транспорта. Непривитые водители такси и автобусов к работе допускаться не будут. К проверке водителей такси на наличие QR-кода либо ковид-паспорта будут привлечены и сотрудники ГИБДД.
Новые антиковидные ограничения напрямую касаются непривитых граждан. Во многие места и даже регионы теперь нельзя будет попасть без сертификата о прививке либо ПЦР-теста, ее заменяющего.
Так, без «коронавирусных» документов нельзя заселиться в севастопольские отели и гостиницы, попасть в Ивановскую область и на курорты Краснодарского края. В Башкортостане без справки о вакцинации либо ПЦР-теста не пустят в большинство досугово-развлекательных заведений, в том числе на дискотеки, в музеи, фитнес-клубы, театры, библиотеки.
Что касается больничных по коронавирусу, то в режиме пандемии их можно оформить и в электронном виде. Для этого вызванный на дом врач должен открыть больничный лист с помощью операторов кол-центра либо через планшет. Документу присваивается личный номер, и он становится доступен работодателю на сайте ФСС в личном кабинете заболевшего.
Список российских регионов, объявивших о начале обязательной вакцинации, регулярно расширяется. Уже 20 субъектов Федерации ввели подобные меры для отдельных категорий граждан.
Власти Москвы первыми обязали работодателей привить не менее 60% своих сотрудников до 15 августа. Список сфер, работники которых должны привиться в обязательном порядке, можно посмотреть в постановлении главного санитарного врача столицы. Подобные перечни уже заявлены в 20 российских регионах, но они могут несущественно отличаться.
Обеспечить вакцинацию сотрудников должен именно работодатель. Организации и предприятия, нарушившие требования об обязательной вакцинации, будут штрафоваться. При этом в столице такие штрафы составят от 100 до 30 тысяч рублей для юрлиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для предпринимателей.
За повторное нарушение власти по решению суда могут приостановить деятельность организации до 90 дней либо выписать штраф до одного миллиона рублей.
За отказ от прививки работодатель может отстранить от работы сотрудника без сохранения зарплаты. При этом Минтруд подчеркнул, что регионы вправе самостоятельно принимать решение - переводить непривитых сотрудников на удаленку или отстранять от обязанностей.
Постановление об обязательной вакцинации касается только организаций – если физлицо отказывается прививаться, то по закону работодатель не вправе заставить его пройти вакцинацию.