Росприроднадзор заявил о стабилизации ситуации в реках Таймыра после разлива нефти

Росприроднадзор заявил о стабилизации ситуации в реках Таймыра после разлива нефти

1 июля , 22:01ОбществоPhoto: pixabay.com
По результатам проверки водных объектов Таймыра выяснилось, что экологическая ситуация здесь стабилизировалась и больше не опасна. Об этом сообщил и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко.

Такое заключение дали эксперты после запрошенной прокуратурой внеплановой проверки последствий разлива дизельного топлива в Норильске. Независимые экологи исследовали прилегающие земли НТЭК, где 29 мая произошла разгерметизация резервуаров с топливом, а также взяли пробы воды в реках Пясина и Далдыкан.

Анализы показали, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в реках варьируется от 1 ПДК до 14 ПДК, что в десятки тысяч раз меньше уровня загрязнения сразу после аварии. Это свидетельствует об эффективности мероприятий по ликвидации последствий и о том, что спасателям удалось избежать распространения топлива в воды Таймыра. Об этом сообщает interfax.

Доцент кафедры нефтепродуктов СибГУ имени академика М. Ф. Решетнева Борис Поляков рассказал, что выявленные в ходе исследований результаты неопасны. Применение впитывающих загрязнение абсорбентов позволит исправить экологическую ситуацию.

Член «Зеленого патруля» Роман Пукалов подтвердил, что ситуация в этом районе нормализовалась, и отметил, что озеро Пясино является естественным барьером для распространения нефти. Пукалов сделал вывод, что загрязнение не пойдет дальше по течению в Карское море.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter