Как тюменцам защитить себя от клещей. Подробная инструкция

Как тюменцам защитить себя от клещей. Подробная инструкция
Как тюменцам защитить себя от клещей. Подробная инструкция
1 июля 2020, 05:12ОбществоФото: PixabayКак тюменцам защитить себя от клещей. Подробная инструкция
В Роспотребнадзоре жителям Тюменской области рассказали о мерах защиты от клещей

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 16 581 случай обращения по поводу присасывания клещей, 3 547 из которых у детей. Хотя количество случаев и не превышает средних значений за много лет, тюменцам не стоит забывать о мерах защиты.

Меры защиты от присасывания

Чтобы минимизировать шанс укуса клеща, необходимо соблюдать ряд правил.

В первую очередь, для выезда на природу необходимо выбирать самую закрытую одежду из гардероба. Воротник должен плотно прилегать к шее, рубашка обязана иметь длинный рукав и быть заправлена в брюки. Брюки тоже стоит заправить в носки и сапоги. Шею и голову необходимо закрыть косынкой.

Будучи правильно одетым, стоит применить отпугивающие средства защиты – репелленты. Их распыляют на открытые участки тела и одежду. Из-за своей токсичности, средства могут пагубно влиять на кожу, поэтому перед применением желательно ознакомиться с инструкцией.

Даже если вы выполнили два предыдущих правила, не стоит терять бдительность. Эксперты советуют регулярно осматривать свою одежду и тело, просить других людей помочь в этом. После нахождения клеща, надо немедленно обратиться в больницу.

«В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Ленина, 69). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях», - добавили в Роспотребнадзоре.

Вакцинация

Безусловно, самым эффективным на сегодняшний день способом профилактики опасных болезней, вызываемых укусом клеща, является вакцинация. Такие прививки не являются обязательными для всех граждан, однако сделать их может любой желающий.

Для этого необходимо обратиться к врачу за консультацией, и, в случае отсутствия противопоказаний, сделать вакцинацию в ближайшей поликлинике или медсанчасти. Также, поставить прививку предлагают некоторые учебные заведения.

Для того, чтобы прививка подействовала, поставить ее необходимо не менее чем за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Иначе, вакцинация окажется бесполезной, а риск заразиться энцефалитом останется.

Узнать больше о профилактике клещевого энцефалита и мерах защиты можно на сайте Роспотребнадзора Тюменской области.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter