«Единая Россия» добилась бесплатной подводки газа к участкам для россиян

«Единая Россия» добилась бесплатной подводки газа к участкам для россиян
«Единая Россия» добилась бесплатной подводки газа к участкам для россиян
1 июня, 19:19ОбществоФото: er.ru
Госдума РФ приняла закон о бесплатном подключении к газу всех жителей России. Ранее партия «Единая Россия» инициировала механизм, который позволит сделать это за счет «Газпрома», а не пользователей.

«Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно и люди не должны за это платить», — сказал руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

Также партия предложила сократить сроки подключения пользователей и ввести принцип одного окна. Он позволит получить услугу через МФЦ или газового оператора, а жителям не нужно будет собирать документы для подачи в разные инстанции. В «Газпроме» инициативу ЕР поддержали.

В Совфеде в ближайшие дни планируется рассмотреть предложение председателя партии Дмитрия Медведева и о законодательном закреплении статусов «региональный оператор газификации» и «единый оператор газификации».

По словам замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Дмитрия Кобылкина, операторы будут вместе с региональными властями расширять географию газификации в России и подключать пользователей.

По словам одного из победителей праймериз ЕР Владимира Самокиша, партия разработала поправки, которые позволят решить вопрос газификации в регионах, где на это не хватает местного бюджета.

«Муниципалитеты, которые занимаются газификацией, иногда физически не имеют ресурсов, чтобы подключить все улицы подряд в короткий срок. Сейчас появляется надежда, что газ придет в дома», — сказал Самокиш.

Как сообщает сайт ER.RU, процесс подключения пользователей пройдет в два этапа и завершится в 2030 году. К 2023 году, по поручению президента России Владимира Путина, к газу бесплатно подключат все территории, где для этого есть технические возможности. В апреле, после поездки по Тверской области, с таким предложением к президенту обратился Дмитрий Кобылкин.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов отметил, что закон, безусловно, важный и нужный.

«Фракция „Единой России“ Тюменской областной думы уже выступила с инициативами, направленными на социальную поддержку при внутридомовой газификации граждан льготных категорий, включая участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров и многих других. Соответствующие предложения уже готовы. Принятие этих инициатив имеет очень важное социальное значение и направлено на скорейшее выполнение поручения президента России. За три года планируется газифицировать 21 334 домовладения. Уже сейчас уровень газификации в области достиг 96,9%, к концу 2023 он составит 98%», — сказал он.

В Тюменской области уже действует социальная поддержка граждан 43 льготных категорий на компенсацию стоимости приобретения и монтажа внутридомового газового оборудования. Им выплачивается бюджетная субсидия в размере до 40 тысяч рублей на домовладение. Единороссы предложили увеличить сумму социальной поддержки на внутридомовую газификацию гражданам 43 льготных категорий с 40 до 60 тысяч рублей, а также выплачивать компенсации в размере 48 тысяч рублей малоимущим многодетным семьям за технологическое подключение к газовым сетям домовладений, в которых они проживают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter