Фундаменты домов тюменцев рушатся из-за добычи песка?

Фундаменты домов тюменцев рушатся из-за добычи песка?

1 июня 2014, 10:11
Общество
женя
Некоторые жители посёлка Андреевский Тюменского района решили, что из-за длительной эксплуатации озера одной из компаний в водоёме уменьшилось количество рыбы, а из-за работы земснарядов у жилых домов начали рушиться фундаменты, в стенах появились трещины.

На днях в администрации поселка состоялась встреча, которая подвела черту под многомесячным конфликтом между жителями посёлка и предприятием «Тюменьнеруд».

ООО «Тюменьнеруд» намывает на Андреевском озере песок. Он является  сырьём для производства керамического кирпича, который пользуется большим спросом на многочисленных стройках области.

Было проведено несколько встреч с участием представителей правительства области, администрации района и населения. Результатом этих встреч стало создание рабочей группы по сохранению озера и активное участие недропользователя в жизни территории.

«Тюменьнеруд» выделяет средства на проведение сельских праздников, помогает вывезти мусор, поддерживает рыболовецкую бригаду. Предприятие провело отсыпку старого кладбища со стороны водоёма, готово решать вопросы по ремонту здания мечети. Работа земснарядов, уверены на предприятии, только на пользу водоёму – это помогает углубить и очистить Андреевское и провести его экологическую реабилитацию. Если у жителей всё же есть сомнения, что фундаменты рушатся не от старости, а из-за выемки песка, то «Тюменьнеруд» готов оплатить работу экспертов. Экспертиза домов будет проведена в ближайшее время.

В отличие от предыдущих, встреча, в которой помимо местных жителей участвовали заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, первый заместитель главы района Светлана Иванова и генеральный директор ООО «Тюменьнеруд» Сергей Медведев, была спокойной и конструктивной. Недропользователь нуждается в озере, а посёлок заинтересован в том, чтобы на территории работало такое крупное предприятие. Стороны услышали и поняли друг друга, обозначили пути решения проблем территории. Планируется заключить договор, который закрепит отношения недропользователя с муниципалитетом. Более того, «Тюменьнеруд» будет принимать самое непосредственное участие в зарыблении озера – мальки сазана уже подрастают, и в августе их выпустят в Андреевское, сообщает управление информационной политики района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter