Дольщики ПСК «Континент» считают, что их дома можно достроить

Дольщики ПСК «Континент» считают, что их дома можно достроить

1 апреля 2015, 17:48
Общество
женя
Сегодня около 15 дольщиков двух домов-долгостроев на Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской в Тюмени пришли на встречу к заместителю председателя областной Думы Виктору Рейну. Он обещал помочь им в их непростой ситуации.

Сегодня около 15 дольщиков двух домов-долгостроев на Ленина-Кирова и Герцена-Камышинской в Тюмени пришли на встречу к заместителю председателя областной Думы Виктору Рейну. Он обещал помочь им в их непростой ситуации.

Напомним, более 10 лет два многоквартирных дома, истории о которых тюменцам уже известны, не могут достроить. Они должны были быть сданы в 2000 году, но воз и ныне там. Возведением зданий занималось ООО «САиД-Компания», переименованное впоследствии (в 2008 году) в ООО «Проектно-строительная компания «Континент». Размер ущерба, причиненного дольщикам, по информации областной прокуратуры, составил не менее 700 млн рублей. Поплатится за это бывший руководитель строительной компании, в отношении его ведется следствие.

Известно, что по домам проведены две экспертизы – тюменских и башкирских специалистов. Первые уверены, что дома достраивать нельзя, вторые считают, что это вполне допустимо.

Виктор Рейн встретился с той группой Тюменского университета, которая проводила экспертизу. «И они подтвердили: ни о каком восстановлении и вариантов, позволяющих сохранить сегодня то, что построено, не может идти и речи, - сказал на встрече Виктор Александрович. - Самкаев (руководитель «АИЖК по ТО» - прим.ред.) сказал, что возможный предложенный вариант через бетонирование приведет к дикому удорожанию, поэтому это не вариант».

Дольщики уверены, что экспертиза тюменцев сделана некачественно, и дома можно достроить.

«60 квартир они («АИЖК по ТО» - прим.ред.) уже выкупили», - сказал депутат. Напомним, выкупная цена за «квадрат» была предложена 50 тысяч рублей, но в 2015 году выплаты были приостановлены. По словам Виктора Рейна, АИЖК сейчас рассчитывается по своим платежам, подтягивает собственное положение, но с 2016 года выплаты обязательно продолжатся. «Каждому из 152 оставшихся дольщиков будут сделаны выплаты. Единственное, Самкаев отметил, что если вы будете писать в Москву, то нас могут лишить лицензии, а это уже не даст проводить процедуру выкупа», - сказал заместитель председателя областной Думы.

В итоге Виктор Рейн пообещал организовать встречу дольщиков с теми, кто проводил экспертизы, с представителями Главного управления строительства области, Госстройнадзора, «чтобы вы могли получить полноценные ответы на свои вопросы».

Также зампред облдумы сказал, что потребует от АИЖК список дольщиков, которым положены выплаты. Вопросы с владельцами коммерческих площадей будут решаться уже после выплат дольщикам, у которых одна и две квартиры в домах-долгостроях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter