Posted 1 апреля 2014, 07:46
Published 1 апреля 2014, 07:46
Modified 19 августа, 14:19
Updated 19 августа, 14:19
С 2015 года каждый тюменец будет платить за капитальный ремонт своей многоэтажки. Этого требует федеральный закон. Местное правительство уже определило тарифы на 2014 год, но оплачивать их пока не нужно, они нужны для мониторинга ситуации.
Тюменская область активно готовится к нововведению. Предполагаемая модель для горожан будет иметь два варианта. Те горожане, в доме которых правит ТСЖ, смогут копить деньги на отдельном счете в установленном размере с квадратного метра, а потом ремонтировать свой дом. Те собственники, дома которых под властью управляющих организаций, будут копить на едином областном Фонде капитального ремонта. Все собранные в Фонд деньги будут тратиться на капитальный ремонт домов по программе, в которую должны быть включены абсолютно все дома области. Программа должна быть сформирована на 30 лет. Все собственники складывают деньги в общий фонд, и этот фонд приходит по графику в определенный дом в тот год, который указан в программе.
О новой системе капитального ремонта рассказал директор департамента ЖКХ Павел Перевалов:
— Если управляющая компания взяла на баланс дом, нуждающийся в капитальном ремонте, то проводить его ведь не обязанность УК, а обязанность собственников. Но они почему-то так не считают, не желая сдавать средства на него. Но управляющая компания сама, за свой счет, не в состоянии обеспечить ремонт. Такие отношения между собственниками жилья и управляющими организациями привели к тому, что государство на самом высочайшем уровне увидело необходимость создания новой системы капремонта, которую мы сегодня внедряем: когда платежи за капитальный ремонт станут обязательными для всех собственников жилья.
— Примерно схема накопления понятна, но люди боятся, что они будут платить, а сами никогда этого капитального ремонта не увидят.
— Система должна работать непрерывно. Взносы на капремонт привязываются не к конкретному лицу: Иванову, петрову, Сидорову, а к дому. Если вы продали квартиру, то накопленные вами деньги на ремонт этого дома не перешли с вами в другую квартиру, а остались для этой — проданной. А вам достались накопления бывшего собственника приобретенной вами квартиры.
— А вдруг он не платил три года?
— Федеральным законом предусмотрена возможность взыскания этих неплатежей, и вообще при неуплате будут наложены ограничения по продаже такой квартиры. Не зря создаются региональные операторы по капремонту, в функции которых войдут обязанности по взысканиям задолженности.
— На каждый дом «копилка» будет своя?
— Да, безусловно. Будут субсчета на дома, и никакого общего котла на весь город, где непонятно, откуда и сколько средств пришло и на что ушло. Это все законом предусмотрено. Не смотря на то, примут ли собственники решение копить на счету регионального оператора, на счете ТСЖ или спецсчете, все средства будут видны.
— То есть установленный платеж будет идти только на твой дом, а не на соседний?
— Законом предусмотрена возможность использования региональным оператором средств согласно региональной программе — в этом и есть смысл системы. Те деньги, которые поступили с ряда домов, будут тратиться на определенный дом. В региональной программе будет прописано: в этом году ремонтируем эти дома, в следующем другие и так далее — непрерывное накопление и трата средств. Но в любом случае будет фиксироваться, сколько денег поступило по вашему дому, и когда наступит срок вашего ремонта, средства будут потрачены из накоплений других домов.
— Что входит в понятие капитальный ремонт дома?
— Есть некий перечень обязательных работ: фундаменты, коммуникации, кровля — основные вещи, без которых нельзя. Все остальное может выполняться по решению собственников, по решению общего собрания и за свой счет. Средства фонда направляются только на обязательные работы. Собственники могут принять решение об установлении размера взноса больше, чем будет установлена минимальная сумма, соответственно, за счет дополнительно собранных средств решать вопросы дома.
— Проще сделать другой счет, накопить себе на ремонт детской площадки и отремонтировать ее…
— Да. Смысл системы — организовать проведение обязательных работ, без которых дома просто разрушатся.
— А много домов сегодня подлежат капитальному ремонту?
— У нас в Тюменской области всего жилой площади 32 млн квадратных метров — это примерно 12 тысяч многоквартирных домов. Почти 10 тысяч — многоквартирные дома (больше, чем двухквартирные). Около 2,5 млн квадратных метров многоквартирных домов требуют сегодня капитального ремонта — это не очень много в сравнении с многими другими регионами. Но задача очень объемная. Даже если мы в программу включим те самые 10 тысяч домов, то примерно 350 домов нужно будет ремонтировать ежегодно. А с учетом того, что ежегодно мы вводим в эксплуатацию более 1,5 млн квадратных метров жилья и не планируем отказываться от этих планов, фонд только растет.
— Ведь и раньше около 300 домов и ремонтировали. С новой программой домов ремонтировать будут больше или меньше? Или разница тут только в том, что ремонт будет за счет собственников, а не за счет бюджета, и объем будет тем же?
— То, что расход бюджетных средств будет сокращаться — тоже важно. При этом бюджет будет продолжать оказывать содействие в предложенной системе. К средствам собственников будет добавляться бюджетная составляющая. Рассчитываться она будет из возможностей бюджета.
— А платить мы будем с 2015 года?
— В 2015 году точно начнется эта оплата, а вот с начала года или не с начала, сказать не могу.
Установленные в Тюменской области тарифы составляют от 5 рублей за квадратный метр до 20 рублей в разных районах. Для Тюмени эта цифра порядка 18 рублей. Пока эта плата не взимается. Она доносится до тюменцев со смыслом получить обратную связь и обсудить этот момент. В процессе обсуждения эта цифра может измениться.
Беседовала Евгения Ноговицина