Из-за недостатка информации тюменские семьи упускают положенную помощь от государства

Из-за недостатка информации тюменские семьи упускают положенную помощь от государства
Из-за недостатка информации тюменские семьи упускают положенную помощь от государства
1 марта 2020, 17:36ОбществоФото: PixabayТюменцы предпочитают обходиться собственными силами, не получая соцпомощь
Российское правительство взяло курс на улучшение демографической обстановки в стране. В последнее время постоянно озвучиваются новые меры поддержки семей, среди которых и те, которые должны помочь в решении квартирного вопроса. Однако, отсутствие информированности мешает людям воспользоваться существующими льготами.

В январе этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что материнский капитал на второго ребенка будет увеличен до 616 тысяч рублей. Также выдавать его начнут и на первого ребенка, сумма составит 466 тысяч рублей. Кроме того, тюменские семьи будут получать еще и региональный материнский капитал на первого ребенка. Такой указ издал губернатор Александр Моор, размер выплаты равен 150 тысячам рублей. Все эти средства родители смогут потратить на улучшение жилищных условий.

Другие выплаты и льготы

В региональном департаменте социального развития корреспонденту «Нашего города» сообщили, что кроме помощи в улучшении жилищных условий, в Тюменской области есть ряд других мер поддержки семей.

Так, даже полные семьи, где воспитывается один или два ребенка, имеют право на получение единовременного пособия, ежемесячного пособия до 1,5 лет. Кроме этого, при рождении первого ребенка им положена ежемесячная выплата, которую они будут получать до трех лет, адресное социальное пособие и некоторые другие виды поддержи. Если же семья признана малоимущей (общий доход семьи на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, которые на сегодняшний день равен 11,019 рублей), тогда она может претендовать на дополнительную помощь.

Дефицит информации

Корреспондент «Нашего города» обратилась в одно из городских отделений МФЦ под видом мамы, которая в скором времени ждет рождения второго ребенка и попросила рассказать о положенных выплатах. Однако, специалист смогла пояснить только основные меры.

«На данный момент Вам только материнский капитал положен — 616 тысяч рублей», — пояснила она.

На этой короткой фразе работник МФЦ хотела уже закончить консультацию, почему-то не упомянув даже о единовременном и ежемесячном пособии. Информацию о других видах помощи пришлось практически «вытягивать», задавая наводящие вопросы.

— А другие выплаты?

— Ежемесячные выплаты Вы можете получать уже с материнского сертификата.

— А единовременные пособия до 1,5 лет?

— Ну, если Вы не работаете официально, то это тоже через нас оформляется. Единовременное пособие — 20 тысяч рублей, а сумму ежемесячного, которое платится до полутора лет, надо узнавать в соц.защите. Тысяч семь, наверное.

Также она сообщила, что положенные меры соц.поддержки постоянно меняются, поэтому чтобы узнать про них подробнее, лучше прийти уже после родов.

Узнать более детально о положенных льготах для семей нам удалось только после того, как корреспондент «Нашего города» обратилась к заведующей отделения МФЦ и представилась журналистом.

Оказалось, что в числе прочего малоимущие семьи могут рассчитывать на бесплатные путевки в оздоровительные лагеря для детей в возрасте от 6 до 17 лет, на возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ, а также могут получить материальную помощь на покупку необходимых вещей, техники или продуктов питания. Правда, сумма последней выплаты не должна превышать 20 тысяч. Кроме этого они могут рассчитывать на бесплатную помощь юристов и многое другое.

Подать заявление на получение помощи можно через МФЦ, единый портал госуслуг или портал услуг Тюменской области, а также обратившись непосредственно к участковому специалисту по социальной работе по месту жительства. Как и где можно получить полную консультацию о положенных льготах неизвестно. Как мы убедились из эксперимента, надеяться на компетентную помощь специалистов МФЦ не приходится.

Рассчитывать только на себя

Возможно, именно проблемы с получением достоверной информации о положенной помощи и являются иногда причиной того, что люди предпочитают обходиться собственными силами, не обращаясь за положенными льготами.

«Когда я родила первого ребенка, подруги говорили мне, что я могу получать бесплатно продукты с молочной кухни для него и что-то еще. Но, я была одна с ребенком, а чтобы воспользоваться положенными льготами, необходимо было собрать немало бумаг и потратить много времени, которого у меня тогда не было. Я решила, что „овчинка выделки не стоит“, и не стала обращаться за помощью», — рассказала корреспонденту «Нашего города» молодая мама Юлия Синицина.

К такому же выводу пришли и представители некоторых общественных организаций.

Руководитель благотворительной организации «Дом для мам» Ольга Сметанюк рассказала корреспонденту «Нашего города», что за четыре года работы, к ним за помощью обратилось около 100 семей.

— Многие люди даже не знают о том, какие льготы и пособия им положены и поэтому не могут воспользоваться помощью, — пояснила Ольга Сметанюк. — Было бы очень хорошо, если в том же МФЦ работал специально обученный консультант, который рассказывал людям, какая помощь им положена по закону, как правильно ее оформить и получить. К сожалению, этого нет. Люди даже не могут взять листовку, где был бы полный перечень льгот и выплат, которые положены семьям. Поэтому мы со своей стороны помогаем как можем, в нашей организации есть юрист, который оказывает семьям бесплатную юридическую помощь. Объясняя, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

Экс-депутат, руководитель регионального общества «Двуглавый Орел» Игорь Ракша, также отметил, что часто те семьи, которым положена помощь не всегда могут ее получить.

«Причина — огромный список требований и необходимых документов, которые нужно предоставить для ее получения», — пояснил Игорь Ракша.

По словам общественника, сейчас они готовят новый законопроект о поддержке многодетных семей, который затем планируют направить на рассмотрение в Госдуму. По мнению Ракши, он должен облегчить семьям получение положенных выплат, что улучшит их благосостояние.

70% семей остаются без поддержки

Получается, что наличие государственных программ, цель которых помогать семьям, совсем не значит, что все смогут ими воспользоваться. Часто бывает так, что по своей некомпетентности или занятости люди многое не дополучают из положенного им по закону.

Согласно опросу, который провела российская общественная палата в 2019 году, 70% семей не получают положенную им социальную помощь. Хотя почти все из них нуждаются в ней.

Из-за дефицита информации, относительно положенных выплат, молодые мамы создают группы в социальных сетях, на сайтах, где делятся между собой сведениями об известных им льготах, рассказывают кто уже получал что-то, какие документы нужно предоставить и куда обращаться.

Кстати, недавно в Ярославской области начал работать региональный центр семейных консультаций. Его задача — рассказать будущим мамам о мерах поддержки молодых родителей, которые озвучил президент Владимир Путин в своем послании федеральному собранию. К сожалению, в Тюменской области такого центра пока нет, хотя есть большая необходимость в нем. Возможно, его открытие во многом бы облегчило жизнь молодых семей.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter