Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

1 марта, 16:06
Общество
Нателла Николова
Духовые шкафы последних моделей оснащены различными сервисными функциями, вплоть до создания программ с помощью смартфона. Для того чтобы приобрести духовку, характеристики которой в полной мере соответствуют индивидуальным требованиям, следует учитывать целый ряд факторов, от функционала моделей и до специальных возможностей.

В интернете сейчас можно найти много достойных моделей духовых шкафов, ориентируясь на отзывы покупателей на яндекс маркете или мнения экспертов. Например, на сайте expertology.ru покупатель может ознакомиться с рейтингом лучших духовых шкафов по отзывам пользователей и мнению экспертов.

По конструктивным особенностям и способам подключения духовки делят на зависимые и независимые модели. К категории независимых устройств относятся духовки, которые могут быть установлены практически в любом удобном для владельцев кухни месте. Элементы управления находятся непосредственно на поверхности устройства. Подключение устройств этого типа происходит независимо от подключения варочных поверхностей.

Зависимые духовки располагаются всегда под варочными поверхностями. Подключение варочной поверхности к сети осуществляется через духовку. Кроме того, элементы управления обеими устройствами расположены на поверхности духовки.

Источник питания

Рынок встраиваемой кухонной техники предлагает духовки электрические и газовые. Газовые модели отличаются от электрических функционалом:

  • отсутствует конвекция, обеспечивающая равномерность распределения воздуха;
  • число режимов нагрева меньше;
  • имеется система безопасности «газ-контроль»;
  • наличествует система автоподжига (не во всех моделях).

Режимы нагрева

Одним из основных факторов выбора модели духовки является количество режимов нагрева, поскольку от этого показателя зависит количество блюд, которые можно приготовить в духовке.

Если владелец планирует ограничиться приготовлением простых блюд, ему будет достаточно четырех режимов: попеременного и одновременного функционирования нижнего и верхнего нагревателей + гриль. Ценителям блюд из мяса подойдет духовка с шестью режимами и более. Обязательным условием является наличие вентилятора-конвектора, обеспечивающего равномерное пропекание мяса. Духовки с восемью режимами станут оптимальным вариантом для серьезных кулинаров, поскольку обеспечивают возможность не только готовить сложные блюда, но и заниматься выпечкой.

Если функционал духовки предусматривает режим приготовления с паром, то использование жара и пара в различных комбинациях значительно повышает качество приготовления и позволяет разнообразить меню. Еще одной удобной инновацией является режим Sous-vide (приготовление в вакууме).

Функции духовки

Самые простые модели духовых шкафов, работающих на электричестве, имеют всего три функции:

  • температура;
  • режим нагрева;
  • таймер.

Функционал более сложных моделей предусматривает возможность устанавливать тип блюда (автоматическое приготовление). Духовка сама определяет необходимые параметры приготовления: время, уровень противня, температуру нагрева и режим приготовления.

Последние модели предполагают наличие микроволновки или пароварки. Могут присутствовать также сенсорный дисплей и функция программирования по Bluetooth.

Особенности оснащения внутреннего пространства

В верхней части духовки находится нагревательный элемент, называемый гриль. Наличие гриля позволяет готовить в духовке курицу — гриль с корочкой и барбекю (мясо на решетке).

Телескопические направляющие используются для установки решетки и противня. Наличие направляющих в духовке позволяет повару выполнять различные манипуляции с блюдами (проверка степени готовности, перчение и пр.) без риска обжечься.

Термощуп используется для определения готовности мясных блюд — устройство определяет температуру и своевременно выключает шкаф.

Важным фактором при выборе духовки является объем внутреннего пространства бытовой техники, поскольку от этой характеристики зависят размеры приготавливаемого блюда и количество порций.

Вариант очистки

В современных духовых шкафах очистка выполняется двумя способами, особенности которых необходимо учитывать при выборе:

  • гидролизная исключает применение чистящих средств (выполняется после приготовления пищи путем с помощью пара);
  • каталитическая выполняется во время приготовления пищи (лучший вариант при частой готовке);
  • пиролитическая выполняется после приготовления пищи путем нагрева шкафа до 500 градусов Цельсия.

Специальные возможности

В перечень специальных возможностей, наличие которых следует учитывать при выборе модели духовки, входят:

  • возможность смывать жир со стекла дверцы без использования специальных инструментов;
  • вентилятор для охлаждения боковых стенок и дверцы духового шкафа.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter