Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства

Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства

1 марта 2017, 17:41
Общество
Евгений
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.

Начальника Тюменского АСК Эдуарда Зотеева, занимающего эту должность с 2015 года, ждет отставка — об этом накануне, 28 февраля, сообщил председатель тюменского регионального отделения ДОСААФ Анатолий Пусев в ходе V очередного пленума совета организации.

Свое решение руководитель объяснил проблемами, возникшими на аэродроме в период работы нынешнего главы авиаклуба. Анатолий Пусев также пояснил, что кандидат на освобождающееся место уже утвержден, однако предпочел не называть его фамилию, уточнив лишь, что человек известен в авиационных кругах.

Как сообщал NashGorod.ru, финансовое положение ялуторовского аэродрома приблизилось к критической грани. Накануне, 28 февраля, утром в арбитражном суде Тюменской области состоялось первое слушание по делу о банкротстве организации, эксплуатирующей посадочную площадку — Тюменского АСК. Как и ожидали участники дела, заседание оказалось недолгим — несколько дней назад должник выступил с ходатайством и попросил предоставить дополнительное время для подготовки необходимых документов. Арбитражный судья нашел требования обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

В тот же день ситуацию обсудили члены совета ДОСААФ, собравшиеся на пленум для подведения итогов 2016 года. Помимо Анатолия Пусева, возглавляющего региональное отделение с 2015 года, в заседании приняли участие Герой России Владимир Шарпатов, заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов и другие высокопоставленные представители организации.

Успешная работа или глубокий кризис?

Несмотря на оглашенный в начале встречи отчет о работе 2016 году, содержащий преимущественно лицеприятные факты, собрание прошло на повышенных тонах. В то время, как представители большинства автошкол, входящих в систему ДОСААФ, и ряда других ведомственных организаций называли положение дел удовлетворительным, значимая часть спикеров выступила с жесткой критикой деятельности Анатолия Пусева, заявив о своем недоверии к председателю.

«За обслуживание самолетов отвечали неподготовленные люди, не имеющие допусков. Заместителем по летной подготовке вместо опытного инструктора поставили второго пилота. Были случаи рукоприкладства, обвинения ветеранов в краже топлива… Таких художеств было очень много», — оценил Герой России деятельность Эдуарда Зотеева. «Люди жалуются и на самого Анатолия Пусева. В существующей ситуации я не могу считать его работу удовлетворительной», — добавил он.

В дальнейшем с негативными отзывами об управленческой политике, реализуемой в отделении ДОСААФ выступила ветеран организации Людмила Сосновая, а также главный бухгалтер Наталья Прохоренко, отметившая что сумма ежемесячных затрат существенно превышает размер доходов.

Аэродром будет жить?

Как отмечают источники, близкие к воздушному флоту, малая авиация — ресурсоемкое направление, требующее как серьезных финансовых вливаний, так и высокооплачиваемых кадров. ДОСААФ сегодня называет своей основной задачей военно-патриотическое воспитание, оттесняя коммерческие интересны на второй план. Работа аэродромов в таких условиях возможна, но это требует серьезной дотации со стороны государственного бюджета. Вероятность, что в существующей экономической ситуации федеральный центр найдет средства для поддержки десятков аэроклубов, включая Тюменский, практически равна нулю.

Не исключено, что именно по такому сценарию будет строиться дальнейшая судьба ялуторовского аэродрома. По словам частных пилотов, ранее базировавшихся на посадочной площадке Тюменского АСК, на существующей материальной базе еще можно создать предприятие, способное приносить прибыль, однако для этого потребуется «вытащить» клуб из долговой ямы, предотвратить банкротство, а затем досконально пересмотреть политику деятельности. Именно эта задача ляжет на нового руководителя, имя которого станет известно в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter