Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине

1 марта, 18:21
Общество
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.

В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. 1 марта это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.

Стоит отметить, поскольку один из вопросов сегодняшней повестки касался Парада Победы, на заседание был приглашен единственный проживающий в Тюменской области участник этого события, ветеран ВОВ Михаил Никишин. Идею присвоить одной из новых улиц в район Тарман такое название предложило областное отделение «Бессмертного полка».

Что касается второй улицы в том же районе, было предложено три варианта возможного ее названия: Героев Сталинграда, Героев Сталинградской битвы и Сталинградской битвы. Тюменский краевед и писатель Александр Петрушин заметил, что именно второй вариант, на его взгляд, является наиболее приемлемым. Он уточнил, что с июля по август 1942 года сформированная из тюменских воинов 229-я стрелковая дивизия участвовала в первом периоде Сталинградской битвы. «Было бы уместно дать улице название „Героев Сталинградской битвы“, чтобы увековечить память о наших земляках», — сказал Александр Петрушин.

Однако руководитель комитета по связям с общественностью и СМИ Тюменской городской Думы Сергей Путильцев высказал сомнение в том, что малозначительный элемент улично-дорожной сети достоин носить высокое название Парада Победы: «Насколько эта улица „перспективна“? Только это несколько смущает». «Это не одна из центральных улиц, конечно, но это развивающийся район, в котором будет многоэтажная застройка», — возразил директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов.

В результате большинством голосов участники комиссии поддержали предложение назвать новую улицу в честь Парада Победы и остановились на варианте «Героев Сталинградской битвы».

Напомним, безымянные элементы улично-дорожной сети на территории Восточного административного округа Тюмени получили названия. Распоряжением администрации города принято решение о присвоении ряду улиц имен известных уроженцев Тюмени и области, а также почетных граждан города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter