В России создадут систему слежения за школьниками в соцсетях

В России создадут систему слежения за школьниками в соцсетях

1 марта 2016, 10:07
Общество
женя
В России разрабатывается система, которая предупредит родителей через sms, если обнаружит, что школьник просматривает материалы о запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство»).

О новинке сообщают «Известия».

Разрабатывают систему «Ангел-хранитель» специалисты Центра исследований легитимности и политического протеста. Анализировать она будет поведение детей в социальных сетях — в частности, картинки, тексты и видео.

Если система обнаружит, что ребенок интересуется террористической организацией и употребляет в своих публикациях и комментариях фразы и словосочетания, которые используют вербовщики или пропагандисты ИГ, она отправит SMS-сообщение на указанный номер.

Бесплатно воспользоваться системой смогут не только родители, но и учителя. Первым регионом, где протестируют эту систему, станет, к сожалению, не Тюменская область, а Новгородская. Разработку программы начали с подачи сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Его пресс-секретарь Анастасия Воликова отметила, что в первую очередь к программе подключат 170 школ этого региона.

«Неплохо бы, чтобы такая система появилась. Бесплатная. Я, конечно, стараюсь общаться с детьми, следить за их внутренним миром и состоянием, но, на собраниях в школе нередко всплывают проблеме, пусть не у моих ребят, но у других. А учатся они ведь все вместе. Лучше заранее знать и предотвратить проблему», — комментирует жительница Тюмени, мать двоих детей Ксения.

Разработчики уверены, что система позволит решить проблему повышенного интереса детей к вопросам терроризма и террористическим организациям путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы. В школах с детьми будут работать психологи и социальные работники, а информацию об ИГ оперативно удалят со стены школьника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter