Posted 1 марта 2013,, 10:34

Published 1 марта 2013,, 10:34

Modified 11 ноября 2022,, 19:03

Updated 11 ноября 2022,, 19:03

Когда в области закончится нефть, зарабатывать будут на Ермаке

1 марта 2013, 10:34
В Тюмени презентовали новую электронную книгу о «покорителе Сибири» — «Ермак — бренд России: Тюменский регион».

Издание было подготовлено специалистами института гуманитарных исследований ТюмГУ (технически — специалистами кафедры программного обеспечения вуза) по заказу департамента культуры Тюменской области. Ключевое слово в названии — бренд. Фигуру Ермака рассматривают как способ привлечь в область туристов. Ведь, как сказано во введении к изданию, «туризм является одним из сегментов сохранения историко-культурного наследия», и это актуально сейчас, когда «идет необъявленная война с нашей исторической памятью, война на уничтожение российского самосознания, нашей идентификации».

Во время презентации книги то и дело всплывали вопросы о значении фигуры Ермака в истории, о том, как интерпретировать его поход. Но большинство сходилось на том, что для исторических дискуссий сейчас не время. «Поход Ермака — это было не покорение, это был альянс, в котором выигрывали все», — заметил доктор исторических наук Александр Ярков.

«Мы здесь не рассматриваем исторические вопросы. Сегодня мы рассматриваем Ермака как имя привлекательное. Нравится или не нравится нам слово „бренд“, но сегодня Кучум менее раскручен. — поддержал коллегу другой историй из ТюмГУ, Геннадий Зайцев. — Поэтому сегодня бренд — Ермак. Мы не рассматриваем сегодня противостояние, кто кого завоевывал. Через 20–30 лет ни нефти, ни газа не будет. Мы должны думать сегодня — откуда будут деньги у наших внуков и правнуков? И вот туризм — это один из сегментов привлечения инвестиций».

Об этом и идет речь в издании, призванном помочь развитию туризма. В нем приведены старые и новые карты похода Ермака, определения основных исторических терминов, рассказ об опыте исторической реконструкции похода, о памятниках, памятных знаках и работах тобольских косторезов, посвященных атаману. Приведена карта нового маршрута «Водный путь Ермака в Сибирь». Это — «точный маршрут, подготовленный на основе исторических данных, научной литературы и картографического материала».

Но эта книга, которая будет передана, как обещают, во все библиотеки и школы, в итоге окажется интересна в лучшем случае специалисту. Потому что обычный любитель истории, а тем более школьник, вряд ли сможет справиться с изданием такого качества: расположенные хаотически сатьи в «словаре-справочнике», неинтерактвные ссылки на другие разделы, неточность заголовков, неподписанные иллюстрации (взятые «с сайтов „Википедия“, Provizorii» и др.)…

За туризм можно только порадоваться, ну а думая про читателей, — вспомнить слова заведующей кафедры издательского дела ТюмГУ Натальи Дворцовой о том, что «Тюмень продолжает терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и вновь не отвечает на запросы тюменцев».

На иллюстрации — лубок «Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири / wikipedia.org

"