Революция в строительстве: простые правила

Революция в строительстве: простые правила

1 марта 2010, 15:34
Общество
женя
Правительство поняло, что строители не вынесут одновременно...

Правительство поняло, что строители не вынесут одновременно коррупцию и кризис, и решило провести революцию в секторе. Строители будут работать по простым правилам и без поборов, обещают чиновники.

Разработан план «упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <...> земельно-имущественных отношений». План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 г. Он должен быть безусловно исполнен, говорится в поручении вице-премьера Дмитрия Козака министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину.

«Ударный момент плана», по словам сотрудника Минэкономразвития, - отмена деления земель на категории. В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объясняет план один из его составителей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, проведение гос.экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Козак намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, сообщил один из составителей плана. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.

«Наивно полагать, что после принятия правил жизнь строителей сразу кардинально изменится, - резюмирует чиновник Минэкономразвития. - Но порядок для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter