Гаражная амнистия поможет 3,5 млн россиян

Гаражная амнистия поможет 3,5 млн россиян
Гаражная амнистия поможет 3,5 млн россиян
1 февраля, 19:55ОбществоФото: er.ru/press
Законопроект партии «Единая Россия» о «гаражной амнистии» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить свое имущество от сноса.

Законопроект позволит сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, а также снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность, согласно данным Росреестра, стоит порядка 5-7 тысяч рублей. Помимо этого, необходимо уплатить госпошлину. Законопроект партии предполагает, что этими вопросами будут заниматься органы местного самоуправления.

Для того, чтобы подтвердить право собственности, необходимо будет представить справку о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ. Это может быть и технический план на гараж или выписка из технической инвентаризации. Регионы сами смогут дополнить этот список документов. Действие «гаражной амнистии» продлится до 1 марта 2026 года.

Законопроект дополнительно защитит и землю под гаражами. Сегодня те постройки, которые не оформлены в собственность, можно снести без выплаты какой-либо компенсации владельцам. После вступления закона в силу собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, к примеру для строительства дорог.

«Данная инициатива, с одной стороны, поможет оформить права собственности добросовестным гражданам, а с другой — не допустит откровенного самостроя, возведенного со всеми нарушениями», — отметил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Итоговая редакция документа предусмотрит и дополнительные возможности для людей с ограниченными возможностями. В частности, приоритет на использование земельного участка для размещения гаража и предоставление места для стоянки их автомобилей около дома. Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», возможно, законопроект вступит в силу уже в марте текущего года.

Как отметил член фракции «Единая Россия» Тюменской облдумы, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Дмитрий Новицкий, любая амнистия воспринимается гражданами положительно.

«Подобные инициативы позволяют гражданам выйти из очередной тени, гарантируют защиту их имущественных прав и формализуют налоговые обязанности. Легкость регистрации самого гаражного строения и земли под ним, рассматриваемая законодательной инициативой, позволяет гражданам без дополнительных затрат на юридическое сопровождение выполнить эту процедуру, особенно важно, что это делается с учетом социального статуса граждан, а следовательно — их уровня доходов.

Несмотря на то, что в Тюменской области ранее таких законопроектов не рассматривалось, я поддерживаю такую инициативу, поскольку она мне близка. Несколько лет назад через суд узаконил право собственности на гараж и теперь перехожу в стадию оформления земли под ним. Подожду принятия закона и в упрощенной форме через МФЦ подам документы на регистрацию», — рассказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter