Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году увеличилась до 81,5 миллиардов рублей

Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году увеличилась до 81,5 миллиардов рублей
Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году увеличилась до 81,5 миллиардов рублей
1 февраля 2021, 19:22ОбществоФото: wikimedia.org
Полученный в прошлом году объем чистой прибыли банка «Открытие» достиг 81,5 млрд рублей, что на 73 процента больше, чем годом ранее. Таких показателей банк достиг за счет роста кредитного портфеля и изменения резервов и дивидендов от дочерних компаний.

Кроме того, как сообщает 56orb.ru со ссылкой на пресс-службу финансового учреждения, в прошлом году рост активов банка «Открытие» составил 268 миллиардов рублей, а их размер достиг 2,6 триллиона рублей. За год они выросли на 12 процентов.

Объем кредитного портфеля банка до вычета резервов вырос на 273 миллиарда рублей — до 1,7 триллиона рублей. А доля кредитного портфеля достигла 56 процентов, увеличившись на шесть процентов.

Причем, как отмечают в банке, в прошлом году предоставлялось больше кредитов как юридическим, так и физическим лицам. У первых их число выросло на девять процентов, у вторых — на 32 процента. На 27 процентов было выдано больше корпоративных кредитов и на 20 процентов — розничных.

Сокращение в минувшем году портфеля ценных бумаг на 128 миллиардов рублей, до 671 миллиарда, было вызвано тем, что выбыли непрофильные активы.

В целом средства клиентов выросли на 173 миллиарда рублей, составив 1,9 триллиона рублей. В их структуре 39 процентов — доля текущих счетов. Это дает банку возможность вести оптимизацию стоимости фондирования.

Основной источник операционного дохода банка «Открытие» — чистый процентный доход. В прошлом году этот показатель увеличился на шесть процентов. Размер чистого комиссионного доход — 25 миллиардов рублей.

В конце минувшего года банк восстановил резервы в объеме 21 млрд рублей за счет закрытия задолженности сразу несколькими крупными корпоративными клиентами.

Кроме того, 17 миллиардов рублей составили большие дивиденды от дочерних компаний банка.

Такие результаты помогли банку нарастить регуляторный капитал банка на восемь процентов — до 336 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter