Гастроэнтеролог рассказала тюменцам, как пережить праздники

Гастроэнтеролог рассказала тюменцам, как пережить праздники

1 января , 12:21
Общество
Photo: 1Mi
Что ставить на стол?
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Мария Ляпина рассказала тюменцам, как сохранить здоровье в период длительных празднований. Об этом сообщает «Тюменская линия».

Четыре совета от гастроэнтеролога

Не переедать

По словам Марии Ляпиной, обильная еда после длительного перерыва может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если взрослый человек за один прием пищи съедает больше, чем обычно, то, почти наверняка, появится изжога, и замедлится работа органов пищеварения. Поэтому приемы пищи лучше разделить и уменьшить порции.

Простые рецепты

Для приготовления пищи желательно использовать простые рецепты с наименее вредными продуктами. Например, в качестве заправки для салата, вместо майонеза, лучше использовать нежирную смтану или греческий йогурт. А вместо жарки блюда лучше запекать или тушить.

Не менее важно сочетать рыбные и мясные продукты с овощами. Не забывайте, что обилие сладкого и мучного может вызвать брожение и повышенное газообразование.

Используйте альтернативные и простые рецепты с продуктами, которые наименее вредны. Например, для заправки салатов лучше использовать нежирную сметану, греческий йогурт. Вместо жарки запекайте или тушите. Рыбу и мясо сочетайте с овощами. Большое количество сладкого и мучного может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике, то есть плохое самочувствие на следующий день неминуемо.

Пейте воду

Вывести токсины из организма поможет простая вода. При этом, питательные вещества и микроэлементы она не вымоет. В то время, как соки и сладкая газировка весьма калорийны и содержат большое количество сахара — от них возрастает нагрузка на организм, в том числе, на поджелудочную железу. У любителей сладких напитков риск набрать в весе гораздо выше.

Подумайте о продуктах и напитках

О содержании праздничного стола лучше подумать заранее, отделив вредные продукты, которые могут вызвать крайне неприятные последствия. Если есть противопоказания к каким-то продуктам, то лучше не искушать себя и не покупать их.

Не стоит забывать, что жирное, жареное и копченое может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также лучше не употреблять в большом количестве соленое, сладкое, острое, крепкий кофе и алкоголь.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter