СКИФ обеспечит проведение научных исследований во многих областях

СКИФ обеспечит проведение научных исследований во многих областях
СКИФ обеспечит проведение научных исследований во многих областях
25 августа, 22:52НаукаФото: pxhere.com
В Новосибирске начался VIII Международный форум технологического развития «Технопром».

В рамках работы форума «Технопром» заложили капсулу для возведения центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). В торжественной церемонии участвовали вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко и руководитель Министерства образования Валерий Фальков, сообщает tass.ru.

ЦКП «СКИФ» построят в рамках реализации крупного национального проекта, получившего название «Наука и университеты». Программой предусмотрено открытие на базе нового центра не менее 30 современных лабораторий. Каждая из них будет полностью соответствовать действующим международным требованиям.

Из официального заявления Дмитрия Чернышенко следует, что ЦКП позиционируют в качестве уникального источника синхротронного излучения, представляющего четвертое поколение. На базе этого центра планируется проведение всевозможных исследований в важнейших научных сферах.

Ожидается, что крупный правительственный инфраструктурный проект выведет российскую фундаментальную науку на принципиально иной уровень. Российским ученым предоставят возможность в самых современных условиях разбираться со сложнейшими прикладными задачами по физике твердого тела и материаловедению. Кроме того, эксперты смогут решать актуальные проблемы медицины, а также био- и нанотехнологий. Ежегодно на базе СКИФа будут проводить свои исследования до 2000 ученых со всего мира.

СКИФ — это уникальная научная установка из класса «мегасайенс». Речь идет о получении очень интенсивного рентгеновского излучения. Структуры веществ ученым предстоит анализировать отныне уже на наноуровне.

В марте стало известно, что у СКИФа появится цифровой двойник. Это будет его виртуальная копия. Систему отличают невероятная гибкость и хорошая обучаемость, подчеркивают эксперты. Изначально в ней будут фигурировать только базовые сведения о прототипах, а в перспективе ожидается пополнение новыми данными.

Благодаря появлению этой уникальной современной установки российским ученым удастся проведение серьезных исследований в передовых сферах науки. Главный нюанс — что-либо подобное элементарно невозможно в других условиях. Например, система позволит исследователям в деталях изучить атомарный состав любого вещества.

По словам Дмитрия Чернышенко, научные эксперименты и исследования, о которых идет речь, чрезвычайно важны для дальнейшего эффективного развития отечественной промышленности и экономики в целом. Российской Федерации в итоге удастся занять в перспективе одну из лидирующих позиций в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter