Posted 21 августа 2019,, 03:00

Published 21 августа 2019,, 03:00

Modified 20 октября 2022,, 03:14

Updated 20 октября 2022,, 03:14

Тюменские и австралийские ученые нашли ген, отвечающий за качество пшеницы

21 августа 2019, 03:00
Тюменские биологи ТюмГУ проанализировали структуру ДНК пшеницы и обнаружили участки, кодирующие синтез глиадина - белка клейковины (глютена). По их словам, качество пшеницы зависит от работы этого элемента структуры. В исследованиях участвовали группы из Казахстана и Австралии.

Производители, для улучшения муки, из низкокачественного зерна, используют сухую клейковину. Частое употребление подобных продуктов наносит вред организму человека. Более качественное зерно способно решить эту проблему.

Отмечается, что особая функция в формировании белковых соединений имеет группа запасных белков-проламинов. Отмечается, что комбинация генов способна создать более качественный продукт и увеличить урожайность посевов.

Предполагается, что исследования помогут селекционерам вывести улучшенный сорт пшеницы.

"