Тюменские и австралийские ученые нашли ген, отвечающий за качество пшеницы

Тюменские и австралийские ученые нашли ген, отвечающий за качество пшеницы
Тюменские и австралийские ученые нашли ген, отвечающий за качество пшеницы
21 августа 2019, 08:00НаукаФото: pixabay.com
Тюменские биологи ТюмГУ проанализировали структуру ДНК пшеницы и обнаружили участки, кодирующие синтез глиадина - белка клейковины (глютена). По их словам, качество пшеницы зависит от работы этого элемента структуры. В исследованиях участвовали группы из Казахстана и Австралии.

Производители, для улучшения муки, из низкокачественного зерна, используют сухую клейковину. Частое употребление подобных продуктов наносит вред организму человека. Более качественное зерно способно решить эту проблему.

Отмечается, что особая функция в формировании белковых соединений имеет группа запасных белков-проламинов. Отмечается, что комбинация генов способна создать более качественный продукт и увеличить урожайность посевов.

Предполагается, что исследования помогут селекционерам вывести улучшенный сорт пшеницы.

Сюжеты:
Тюмень
Источник:
ТюмГУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter