Прервали выступление, снизили налоги и обсудили ЖКХ — как прошло заседание гордумы

Прервали выступление, снизили налоги и обсудили ЖКХ — как прошло заседание гордумы

31 октября 2019, 16:03ПолитикаPhoto: Наш город / 1MiПрошло очередное заседание гордумы
Тюменские депутаты приняли решение о снижении налогов, обсудили проблемы ЖКХ и не дали выступить критиковавшему «сращивание» думы и администрации города Дмитрию Елагину.

Депутаты тюменской городской думы предоставили налоговые льготы ряду предприятий и обсудили проблемы ЖКХ. Критиковавшему распределение денежных средств на благоустройство Елагину посоветовали «следить за словами».

На заседании думы был принят законопроект о предоставлении налоговых льгот для ряда предприятий. После недолгих обсуждений, законопроект, внесенный главой города, был принят. Таким образом, инвестиционные проекты, ряд спортивных организаций и логистический центр Владимира Шевчика могут претендовать на освобождение от уплаты земельного налога.

Также, депутаты обсудили строительство ливневой канализации. Заместитель главы города Павел Перевалов рассказал, что проблема с ливневыми канализациями тянется с советских времен, но решается. По словам Перевалова, на сегодняшний день все 375 км ливневых канализаций обследованы. 40 км из них требуют ремонта. Замглавы пояснил, что согласно концессионному соглашению с «Водоканалом», до конца 2023 года предприятием будет построено 120 км ливневых канализаций и 16 очистных сооружений.

Мурат Тулебаев заметил, что вопрос с ливневками надо было ршать раньше, а не ждать, пока все решит «Водоканал» и предложил увеличить расходы на строительство ливневых канализаций.

Обсуждение благоустройства вызвало много обсуждений среди депутатов. Так, Дмитрий Елагин заявил, что среди депутатов есть «дедовщина». По словам Елагина, нередки случаи «сращивания» думы и администрации города: «депутаты, не один десяток лет сидящие в этих креслах, имеют безусловное влияние на работников городской администрации и львиную долю нашего общего с вами городского бюджета затягивают на свои избирательные округа». Елагин предложил создать отельные епутатские фонды, средства из которых можно расходовать на благоустройство округа. Такое заявление вызвало волну недовольства среди депутатов. Одно из выступлений Елагину не дали окончить — отключили микрофон.

Дмитрий Елагин (четвертый слева) недоволен реакцией коллег.
Photo:Наш город1 Mi

Перевалов пояснил, что отбор дворов для благоустройства проводился по принципу ранжирования. В основу ложилось техническое состояние. Замглавы заверил, что также очередность будет определяться исходя из количества обращений жителей, и порекомендовал депутатам, недовольным состоянием округа, работать с населением.

На критику распределения средств ответил спикер Евгений Заболотный. Не обращаясь конкретно к Елагину он произнес: «Я не знаю случаев сращивания между депутатами и представителями администрации. Если они есть, давайте попросим подключиться правоохранительные органы. Либо попросим извиниться за те заявления, которые делаются на заседании думы или в ином общественном пространстве». Также, Заболотный посоветовал всем следить за своими словами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter