У Дербышей тюменцы готовы перекрыть участок трассы из-за отмены левых поворотов

У Дербышей тюменцы готовы перекрыть участок трассы из-за отмены левых поворотов

31 августа, 14:55
Политика
Вадим Квасюк
После реконструкции трассы в районе поселка Московский изменилась схема движения, были закрыты 3 левых поворота. Теперь для разворота водителям необходимо проехать 13 километров до поста ГАИ, если они едут из города, и до развязки по Федюнинского, если обратно. Жители готовятся перекрыть дорогу.

Отмена левых поворотов вызвала возмущение жителей. Они создали инициативную группу для решения вопроса о возврате прежней схемы движения и установки на пешеходном переходе регулируемого светофора напротив поселка Дербыши.

Письма с такой просьбой были отправлены в государственные и муниципальные органы власти, областную прокуратуру и Уральское управление автомобильных дорог. По словам одного из активистов инициативной группы Антонины Шуйской, начальник Уральского управления автомобильных дорог Алексей Борисов ответил, что запрет левых поворотов на тракте вызван заботой о комфортном движении. По его мнению, это дорога скоростная и ее задача – пропуск транзита транспорта.

Противоположного мнения придерживаются жители поселков, они считают, что аварий стало значительно больше, а перейти дорогу через пешеходный переход напротив Дербышей, сопряжено с риском для жизни. Борисов обещал построить надземный переход, но Антонина Шуйская считает, что его возведение затянется, потребуется оборудование подъемниками для маломобильных граждан.

«Эти устройства часто выходят из строя, либо отключают электричество, и они не работают. Тем более люди, которые здесь переходят, они, как правило, дачники и несут с собой сумки с урожаем. Преодолеть такое препятствие с грузом в руках сущий ад», - рассказала корреспонденту Nashgorod.ru Антонина Шуйская.

Опасения жительницы не напрасны. В Тюмени далеко не все переходы доступны для инвалидов. Например, в надземном переходе через улицу Николая Чаплина регулярно не работают лифты. Причина не только в ненадлежащем обслуживании объекта, но и в отношении граждан, которые намеренно ломают оборудование, используют лифт в качестве туалета.

Ряды возмущенных граждан растут со скоростью снежного кома, на данный момент собрано более 400 подписей. На сторону жителей встал общественный деятель, дорожник со стажем, Алексей Савоськин. Он считает, что запрет левых поворотов концентрирует дорожное движение в два раза, а в случае с Московским трактом винит региональные и муниципальные власти в бездействии.

«Я понял, почему такие решения ошибочные и не профессиональные. В городе транспорт нужно распределять, а не концентрировать. К этому приводит безграмотность властей. Изначально такой подход ошибочный", - говорит Алексей Савоськин, председатель регионального отделения партии "Народ против коррупции".

В случае с Московским трактом исправить ситуацию можно строительством рокадных дорог, то есть объездных. Общественник еще раньше предлагал выйти с инициативой на федеральные органы власти, чтобы передать этот участок дороги в собственность муниципалитета. Об изменении схемы движения было известно еще год назад. Нельзя обеспечить безопасность движения на федеральной трассе в ущерб интересов жителей ближайшего населенного пункта. Савоськин винит в халатности чиновников. Он резонно замечает, что нужно было предусмотреть транзитные улицы, как это сделали в районе "Ямальского-2".

В ответ на обращение граждан в управлении ГИБДД Тюменской области сообщили, что закрытие разворотов – вынужденная мера. По статистике полиции, в 2017 году на повороте в Московский поселок в трех ДТП пострадали 8 человек. За тот же период на повороте к поселку Дербыши произошло 7 аварий, в результате которых двое погибли и девять человек получили травмы. На повороте к жилому комплексу «Московский дворик» произошло 6 ДТП с шестью пострадавшими.

Статистика инспекторов дорожного движения оказалось не убедительной. Активисты провели исследование и проанализировали причины заявленных аварий.

"Причиной большинства ДТП, в том числе, и с двумя смертями, является превышение и так достаточно скоростного режима! Этот автомобиль никакого отношения к левому повороту на Дербыши не имел, он и в правый бы не вошёл", - рассказывает Инна Ильчик, активистка инициативной группы жителей поселков по Московскому тракту.

Изучив документы, жители узнали, что участок федеральной трассы с 295 по 320 км намерены перевести по классификации дорог в категорию 1А до 2020 года, то есть 4 полосы и более. Активисты выступают за исключение данного участка дороги из распоряжения правительства.

"Античеловечно делать автодорогу категории 1В, не говоря уже об 1А, в таком густонаселенном районе, особенно учитывая, что никакой альтернативы нет. И общественный транспорт, и спецмашины, все едут одной дорогой. Прошёл месяц с первых обращений - никакой реакции кроме обещаний поставить жуткий надземник у Дербышей нет. {...} чем занимаются местные власти в это время остаётся непонятно», - сообщает Инна Ильчек.

Жители организовали инициативную группу и составили письмо, в котором озвучили свои предложения, отразили реальную статистику и причины ДТП на данном участке, а также указали сравнительную таблицу целей и задач проекта "Безопасные и качественные дороги". Документы направлены в Минтранс РФ, замгубернатора Тюменской области Евгению Заболотному, депутату облдумы Елене Кашкаровой, областному прокурору Владимиру Владимирову, начальнику УГИБДД Михаилу Киселеву и уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Андрею Степанову.

Активисты уже обращались в Главное управление строительства Тюменской области. Ответ чиновников представляет собой копию более раннего ответа от федерального управления автомобильных дорог (Уралуправтодор). Смысл их один: участок дороги подпадает под категорию 1В, отмена левых поворотов сделана для приведение в соответствие дороги с назначенной категорией. Если повороты убрали, где же тогда тротуары, переходно-тормозные полосы, безопасные пешеходные переходы, где проект, в котором рассчитан рост транспортной нагрузки в случае закрытия трех левых поворотов на единственный регулируемый перекресток в одном уровне - задаются вопросами жители.

В случае отсутствия внятных ответов жители поселков Московский, Дербыши и ЖК "Московский дворик" намерены перекрыть федеральную трассу 1 сентября.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter