Семья и дети станут важнейшими приоритетами государственной политики России

Семья и дети станут важнейшими приоритетами государственной политики России

30 апреля , 13:01ПолитикаPhoto: pixabay.com
Дети и семейные ценности в обновленной Конституции названы приоритетом государственной политики России.

В действующей Конституции очень хорошо юридически прописаны права и свободы человека, но отсутствуют конкретные принципы и определения в сфере политики поддержки семьи и детства. Например, в 38-я статье написано, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства. И ничего не сказано об отцовстве, но при том, родители имеют равные права на воспитание детей.

Вот почему так важно дополнить Конституцию положениями о защите семьи и детей.

Что изменится?

Государство возьмет на себя обязательства по защите детей и по их воспитанию. Оно не будет подменять родительского воспитания, а всего лишь дополнит его или подстрахует в особенных случаях. Дополнения в Конституцию помогут вернут воспитательную функцию в дошкольные и образовательные учреждения.

Впервые в Конституции будут отдельно упомянуты дети, оставшиеся без попечения родителей. Государство берет на себя ответственность, чтобы ребёнок получил, всё что должен получить в полноценной семье.

Ст. 67.1: Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Обновленная Конституция гарантирует защиту и поддержку семей на всех уровнях. Теперь местные власти не будут ждать особого постановления или акта, им придется исполнять то, что закреплено в Основном законе страны.

Ст. 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; …общие вопросы … молодежной политики».

Ст. 114: «Правительство Российской Федерации: …поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.».

Большинство экспертов поддерживают поправки в семейный блок Конституции. Общественник Алексей Гусев газете «Взгляд» выразил надежду, что дополнения в Основной закон о детях не даст чиновникам подсократить расходы на инфраструктуру, образование, медицину и социальные гарантии.

«Потому внесение в Конституцию поправки о детях позволит сохранить наработанное, и не даст некоторым чиновникам отступить или подсократить какие-то расходы на инфраструктуру, медицину, образование и социальные гарантии. То есть, обновленная Конституция усилит поддержку детей и обяжет государственные структуры заниматься этим вопросом серьезно и профессионально», отметил общественник Алексей Гусев.https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F3%2F22%2F1030191.html

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter