Речь Жириновского проверят на экстремизм

Речь Жириновского проверят на экстремизм

Речь Жириновского проверят на экстремизм

29 октября 2013, 12:46
Политика
Высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о кавказцах проверят на экстремизм. Такое заявление сделал накануне глава комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, который хочет обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру.

По словам Гаджиметова, соответствующее обращение он направит 29 октября. Глава думского комитета заявил о «необходимости осадить» главу ЛДПР и запретить ему выступать в парламенте на полгода.

Поводом к заявлениям стала речь Жириновского, прозвучавшая в эфире программы «Поединок» на телеканале «Россия-1». Он выступил против внутренней миграции жителей Северного Кавказа и предложил ограничить там рождаемость, а также «оградить территорию Кавказа колючей проволокой».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пояснил, что имел в виду, когда говорил о контроле над рождаемостью в республиках Северного Кавказа. По его словам, это его личное суждение, которое, обратил внимание политик, было вырвано СМИ из контекста.

«Я высказал суждение — именно суждение, не делая никаких предложений, — что „пока не будет контроля над рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить. Поэтому необходимо контролировать рождаемость“. Это моя цитата, прямой текст. И где здесь фашизм, где здесь какие-то нарушения, где экстремизм?» — говорится в заявлении Владимира Жириновского на сайте ЛДПР.

«Давайте запросим мнение женщин Северного Кавказа — они хотят всю жизнь рожать по 10–15 детей? Ведь каждого нужно вырастить, значит, всю жизнь они будут только как роженицы. Они хотят культурной, нормальной жизни. <…> Но давайте сначала пойдем через пропаганду, опрос проведем — поддержат женщины северокавказских регионов идею иметь в семье 2–3 детей, не больше? Уверен, большинство поддержит», — отметил он.

Он пояснил, что это было лишь предложение, а не проект закона. «И это не программа ЛДПР, а один из ответов на вопросы ведущего в ходе дебатов. Как видим, формат дискуссионной передачи позволяет выдернуть любую фразу из контекста, сделать нужный акцент и перевернуть ее до неузнаваемости», — возмутился политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter