А так ли эффективны депутаты? Итоги работы областной думы

А так ли эффективны депутаты? Итоги работы областной думы
А так ли эффективны депутаты? Итоги работы областной думы
29 сентября, 15:58ПолитикаФото: Тюменская областная дума
Последнее заседание депутатов Тюменской областной думы шестого созыва состоялось 14 сентября. Мы решили узнать об итогах работы парламентариев и заглянули в отчеты о работе депутатских фракций думы за 5 лет.

Итак, посмотрим, как много законов принято за 2016–2021 годы и насколько дисциплинированно народные избранники выполняли свои обязанности?

За эти годы в Тюменскую областную думу внесен 641 законопроект (из них губернатором и правительством Тюменской области — 298 законопроектов, что составляет 46,5% от общего числа).

«Единая Россия»

В официальном отчете, опубликованном на сайте думы, сказано, что члены депутатской фракции этой политической партии приняли участие в разработке 188 законопроектов (29,3%), внесенных в областную думу

По инициативе членов фракции были внесены изменения в 8 социально-значимых законов региона (в некоторые по 2 — 3 раза).

Это законы о добровольной пожарной охране, о регулировании лесных отношений, о местном самоуправлении, о развитии малого и среднего предпринимательства, о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений, о пчеловодстве, а также некоторые законы в части сохранения региональных мер социальной поддержки пенсионеров.

Андрей Артюхов
Фото:Тюменская областная дума

Народные избранники не только вносили изменения в старые законы региона, но и предлагали проекты новых. Например, это законы об обращении животными в Тюменской области и об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Как сказано в официальном отчете, значительное внимание в отчетный период депутатская фракции уделяла работе по обсуждению и принятию законов об областных бюджетах. Фракцией было подготовлено и внесено 50 предложений, которые поддержали губернаторы Тюменской области В. В. Якушев (в 2016 г.) и А. В. Моор (в 2017–2020 гг). Внесенные поправки были включены в областные бюджеты 2017–2021 гг.

При депутатской фракции работал экспертный совет. На его заседаниях было рассмотрено 13 законопроектов. Так, в 2020 г. был поддержан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в целях обеспечения равных прав медицинских работников учреждений здравоохранения и медицинских работников иных медицинских организаций.

Также отчет пестрит большим количеством цифр, говорящих об активной работе с обращениями граждан. Только в региональной общественной приемной председателя партии приняли более 8 тысяч жителей. А ведь работали еще и местные приёмные.

"Единая Россия"
Фото:скриншот страницы сайта Тюменской областной думы

С 19 марта 2020 г. на базе региональной общественной приемной председателя партии начал работу волонтерский центр, работа которого была напрямую связана с помощью людям, находящихся на самоизоляции во время пандемии коронавируса. Занимались члены фракции и другой благотворительной деятельностью.

Что еще? В Тюменской области реализуются 23 партийных проекта, в том числе 15 федеральных и 8 региональных.

Отчет занимает чуть больше 51 страницы.

ЛДПР

Представители депутатской фракции либерально-демократической партии России лаконичны — их отчет занимает чуть больше 4 страниц.

ЛДПР
Фото:скриншот страницы сайта Тюменской областной думы

В нем в частности сказано, что руководитель депутатской фракции ЛДПР за лет провел 46 заседаний, на которых было принято 229 решений по вопросам законодательства Тюменской области и другим организационным вопросам, а в период пандемии социально значимые решения принимались в заочной форме.

Народные избранники сообщили, что разработали 151 законодательную инициативу (6 проектов законов Тюменской области от фракции ЛДПР, 123 проекта законов Тюменской области, 15 проектов федеральных законов, 7 проектов постановлений Тюменской областной думы).

Кроме того, члены фракции ЛДПР сообщают, что они подготовили более 35 предложений, которые были учтены при формировании бюджета региона.

Народные избранники от ЛДПР сообщают, что за 5 лет стали инициаторами 22 мероприятий, в числе которых «круглые столы», форумы, выездные заседания комитетов.

Членами депутатской фракции ЛДПР рассмотрено 2681 обращение жителей региона, включая северные округа.

КПРФ и «Справедливая Россия — патриоты — за правду»

Хотя у всех народных избранников было одинаковое количество времени, чтобы отчитаться перед избирателями о проделанной работе, ответов двух этих партий в свободном доступе на сайте областной думы к 28 сентября мы так и не обнаружили. Так что судить об эффективности их работы хотя бы по официальным документам очень сложно.

"Справедливая Россия - патриоты - за правду"
Фото:скриншот страницы сайта Тюменской областной думы
КПРФ
Фото:скриншот страницы сайта Тюменской областной думы

А как обстоят дела с дисциплиной?

Мы направили официальный запрос на имя председателя областного парламента Сергея Корепанова с просьбой предоставить информацию о депутатах шестого созыва, которые без уважительной причины проигнорировали заседания думы и думских комитетов. Нас интересовало, какое количество прогулов было зафиксировано и кто фигурирует в списке депутатов, отсутствовавших на заседаниях?

Поинтересовались мы и тем, сколько всего заседаний думы и комитетов было проведено?

В полученном ответе сообщалось, что всего было проведено 53 заседания думы шестого созыва (из них 4 внеочередных), а также 20 заочных голосований.

Кроме того, 64 раза заседал комитет по бюджету, налогам и финансам, 65 — комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, 66 — комитет по социальной политике, 69 — комитет по экономической политике и природопользованию, 56 — комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Также прошло 72 заседания постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.

Фото:Тюменская областная дума

Немало, правда? А что же депутаты-прогульщики?

В думе нам любезно сообщили, что о невозможности присутствия на заседании депутат обязан проинформировать председателя заблаговременно и что основаниями для отсутствия могут быть командировка, отпуск, болезнь, а также другие уважительные причины.

Что же касается конкретики, то её в ответе не было. Нам предложили самостоятельно прошерстить все протоколы, опубликованные на сайте регионального парламента, и всех сосчитать.

Считаем

Итак, мы не знаем, насколько ответственно депутаты посещали заседания комитетов, в нашем распоряжении есть только протоколы заседаний думы (причем, не все, так как обнародовать протоколы на сайте стали лишь с 2018 года, а во время заочных заседаний протоколы не оформлялись вовсе).

Нет протокола и последнего заседания думы шестого созыва. Но известно, что в течение этого заседания зал покинули как минимум 8 человек. Их мы в общий список не включили.

Но и без этой информации на основе 38 документов вырисовывается следующая картина (фамилия, имя, отчество, участок в соответствии с информацией в протоколе, число пропусков):

Суфианов А.А. (ЕР/единый) — 18

Дубровин С. В. (11) — 15

Холманский Ю.С. (5) — 13

Ермолаев В.В. (ЕР/единый) — 12

Романов С. В. (20) — 11

Елин Ю.А. (14) — 10

Пискайкин В.Ю. (СР/единый) — 10

Иванов И.А. (10) — 10

Левченко И.Г. (КПРФ/единый) — 7

Омаров Э.З. (ЕР/единый) — 7

Ширыкалов А.Б. (ЕР/единый) — 7

Юхневич Ю.Б. (КПРФ/единый) — 7

Горицкий Д. Ю. (ЕР/единый) — 6

Столяров В.А. (ЕР/единый) — 6

Фальков В.Н. (17) — 6

Зайцев А.Н. (ЛДПР/единый) — 5

Садовников Д. В. (ЛДПР/единый) — 5

Макаренко Е.М. (13) — 4

Рейн В.А. (23) — 4

Руссу Н.А. (19) — 4

Лосева И.В. (12) — 4

Морев С. Н. (СР/единый) — 4

Конев Ю.М. (15) — 4

Крупин А.В. (21) — 3

Нак И.В. (ЕР/единый) — 3

Сайфитдинов Ф.Г. (2) — 3

Чемезов О.Л. (19) — 3

Бабин Н.А. (4) — 2

Казанцева Т.Н. (КПРФ/единый) — 2

Нефедьев В.А. (6) — 2

Салмин А.П. (ЕР/единый) — 2

Ульянов В.И. (24) — 2

Ковин В.А. (22) — 2

Трубин Г.А. (ЛДПР/единый) — 2

Селюков М.В. (ЛДПР/единый) — 2

Артюхов А.В. (ЕР/единый) — 2

Медведев С. М. (18) — 2

Лобов А.В. (ЛДПР/единый) — 1

Швецова О.В. (ЕР/единый) — 1

Богославец Б.И. (8) — 1

Баранчук Ю.А. (17) — 1

Майер В.Я. (16) — 1

Аносов А.А. (7) — 1

Яшкин Н.Н. (3) — 1

Кашкарова Е.В. (ЕР/единый) — 1

Моргун А.А. (ЕР/единый) — 1

Танкеев В.М. (ЕР/единый) — 1

Причина отсутствия народных избранников на важных встречах в протоколах не указана.

Получается, что рекордсменом пропускам стал Альберт Акрамович Суфианов.

Впрочем, это понятно — профессору-нейрохирургу просто некогда заниматься законотворческой деятельностью, он занят самым благородным делом на свете — спасением человеческих жизней.

Среди лидеров думских фракций чаще всего отсутствовал на заседаниях Владимир Юрьевич Пискайкин («Справедливая Россия»).

Избирателям, как нам кажется, стоит изучить этот список внимательно. Возможно, в нем есть и Ваш депутат. И если он игнорирует даже важные встречи, на которых принимаются ответственные решения, то что можно говорить о других обязанностях?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter