В России ускорилось возведение важных инфраструктурных объектов

В России ускорилось возведение важных инфраструктурных объектов

28 июля , 15:55ПолитикаPhoto: 1MiВ России ускорилось возведение важных инфраструктурных объектов
В июле с подачи вице-премьера Марата Хуснуллина в РФ начали ускорять стройки. Под контроль взято возведение домов и школ в Тулуне после прошлогоднего наводнения, строительство моста в Улан-Удэ и долгожданного моста через Лену в Якутии, сообщают «Новые известия».

В Челябинской области ускоряется ремонт дорог в Магнитогорске, а в Москве строительство Большой кольцевой линии метро. Стоит ли ждать рекорды и может ли поменяться система строительства в стране после столь яркого и короткого опыта стройки карантинных больниц?

«При желании, быстро у нас могут строить не только храмы (помните патриаршие «3 храма в сутки»?) и магазины «Магнит». Пандемия показала, что стройки за государственный счёт тоже могут проходить очень быстро», - отмечает издание.

Пример быстрого возведения медицинского комплекса есть в Новой Москве. За 5 недель построен стационар на 800 коек. Военные «ковидные» госпитали строили 2 месяца.

Кстати, самые известные долгострой в ЕС - Миланский собор (около 600 лет) и собор Святого Семейства в Барселоне (строят с 1882 года и к 2025 году его не завершат).

Все заявления о том, что наши постройки «не имеют аналогов в мире» - просто оправдание. Стоимость объектов возводимых в РФ аналогов в мире не имеет.

Лидер в строительной отрасли – Китай. Всё дело в технологиях, планировании и подготовке. По словам главы Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина КНР в этом плане обгоняет весь мир.

«Сейчас речь не идёт о ручном труде, когда согнали миллион китайцев и они лопатами вырыли какой-то котлован. Нет! Мы говорим о высокотехнологичном строительстве», - отметил Горячкин.

Бывший директор Mirax Group Сергей Полонский уверяет, что застройщику выгодно ускорить стройку – это экономит 10-15% бюджета.

Между тем «только государственная экспертиза проектной документации для объекта капитального строительства по регламенту длится 2 месяца. Строительно-монтажные работы – условно для больницы на 200 мест минимум 2 года», - пояснил Владимир Бельский.

На государственных стройках в РФ важен контроль за расходованием средств. По итогам возведения космодрома «Восточный» было возбуждено 140 уголовных дел.

Иногда стройка ведётся ради самой стройки без какой-либо реальной пользы и просто для освоения бюджетных средств. Чего стоит сезонная перекладка бордюров и плитки в Москве. Следующая проблема мешающая ускорить стройку – ценообразование. Заложенная стоимость часто не отвечает требованиям времени и ограничена возможностями. Проблема очень серьёзная и системно не решается уже много лет.

В настоящий момент наивно наедятся на адекватные сроки и соразмерные траты на важные для страны объекты. Пока у нас куда больше говорят о государственно-частном партнёрстве, чем делают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter