Александр Моор рассказал об экономике региона в период пандемии в прямом эфире

Александр Моор рассказал об экономике региона в период пандемии в прямом эфире

28 июля , 17:11ПолитикаPhoto: сриншот
В прямом эфире в Инстаграм губернатор Александр Моор отвечал на вопросы читателей 72.ru об основных проектах Тюменской области в строительстве, образовании, социальной поддержке и многих других секторах ответственности главы региона.

Коронавирус

Очень много вопросов конечно касалось режима самоизоляции и ограничений с ним связанных. По словам губернатора в оперативном штабе рассматривают вопрос об открытии ресторанов в Тюмени.

Губернатор рассказал, что в правительстве области не планируют вновь закрывать ТЦ.

«Открытие ТЦ не оказало критического влияния на эпидемическую обстановку в Тюмени», - отметил губернатор.

Также жители спрашивали, когда в загс можно будет приходить более четырех человек. Губернатор пообещал рассмотреть вопрос об увеличении числа людей при регистрации брака, чтобы родители молодоженов могли присутствовать на торжестве.

Образование

В вопросе школьного образования губернатор обнадежил родителей младших школьников, что все они с 1 сентября будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Также он отметил, что, несмотря на рост выпускников школ, количество мест в средних и высших профессиональных учебных заведениях хватит всем. Количество бюджетных мест будет увеличено.

Также он отметил, что в Тюмени сейчас проектируются и строятся новые детские сады и школы.

Конечно, не все проекты реализуются мгновенно. Для жителей поселка Московский появление школы будет возможно не ранее 2022 года. Несмотря на это, все строящиеся объекты соцназначения в регионе не отстают от графика.

Вот только некоторые садики, которые Александр Моор перечислил, появятся в 2020-2021 году: мкр. Суходольский, Ямальский-1, Войновка Плеханово, на Московском тракте, в ЖК «Кристалл», ЖК «Юбилейный» и в Новопатрушево.

Вопрос о строительстве Дворца зимних видов спорта в районе пересечения Московского тракта и объездной дороги губернатор назвал важным, но на данный момент не приоритетным проектом. На его взгляд, важно сосредоточить усилия на небольших ледовых комплексах по всему городку.

А вот скандальный проект строительства кампуса в логу речки Тюменки приостановлен. Но тем не менее губернатор отметил, что вопрос строительства кампуса стоит на повестке, обдумывается только место и время его строительства.

Строительство

Конечно же жителей волновали и инфраструктурные вопросы города. Например, второе транспортное кольцо вокруг Тюмени.

Александр Моор уточнил, что скорее не кольцо, а объездная дорога в южной части города. Проектирование запланировано на сентябрь 2022 года. Об этапах строительства станет известно позднее.

В целом о строительной отрасли губернатор отозвался как о локомотиве экономики, и заявил, что эта отрасль в этом году останавливалась только на две недели в начале апреля из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Если в 2019 году плану по вводу жилья в регионе полностью был выполнен, в этом году есть небольшое отставание.

Из социальных проектов строительства губернатор отметил планы по строительству областной детской больницы и госпиталя экстренной помощи.

Совместно с минобороны в планах проект по реконструкции и ремонту ТВВИКУ. Моор отметил, что это в первую очередь образовательное учреждение, которое важно для Тюменской области.

Бюджет при коронавирусе

В 2020 году бюджет потерял значительную часть средств. Бюджет недополучил 25 миллиардов рублей (это данные на первое полугодие 2020 года). Произошло ключевое снижение налогов на прибыль.

Прогнозов по дальнейшим расходам в такой ситуации делать сложно, но многое зависит от цены на нефть.

При этом губернатор отметил аномалию: в июне 2020 года НДФЛ поступило в бюджет на 13% больше, чем в прошлом году.

Конечно, это не все вопросы которые удалось озвучить, более подробно можно посмотреть в Инстаграм издания 72.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter