В Тюмени прошли первые общественные обсуждения, о которых никто не знал

В Тюмени прошли первые общественные обсуждения, о которых никто не знал

26 сентября 2018, 17:10
Политика
В июне, на последнем заседании шестого созыва Тюменской городской Думы, народные избранники, несмотря на протесты жителей, сменили публичные слушания на общественные обсуждения. С соответствующим предложением выступил врио главы администрации Руслан Кухарук.

Первым проектом, обсуждение которого проходит уже в рамках общественного обсуждения, стали Правила благоустройства Тюмени.

В отличие от публичных слушаний, когда граждане собирались в назначенное время и обсуждали вопросы, теперь предлагается внести предложения и замечания до 26 сентября на официальный сайт администрации города, либо в письменной форме в департамент городского хозяйства, оставив записи в журнале учета посетителей экспозиции проекта Правил.

На практике выясняется, что для передачи своих предложений по новым правилам, городская администрация сверх требований федерального законодателя обязывает граждан указывать дата рождения, организации – прикладывать свидетельства о госрегистрации.

Что касается проекта новых Правил благоустройства, то их объем уменьшился в 10 раз по сравнению с ныне действующими, с 52 листов до пяти. Если раньше не указывалось, кто за что отвечает в сфере благоустройства территории, то в новой редакции полномочия гордумы и администрации разделены в пользу второй.

В новых Правилах благоустройства отсутствует описание механизма озеленения в качестве компенсации за вырубленные деревья, нет определения компенсационной стоимости зеленых насаждений, которые всё лето вызывали жаркие дискуссии между общественниками и чиновниками. Проект носит скорее отсылочный характер, что ведёт к утрате прозрачности правил благоустройства и угрозе роста коррупционных проявлений.

Один из плюсов новых Правил благоустройства – установление принципа осуществления регулирования вопросов благоустройства в интересах населения города Тюмени.

Новый состав городской Думы будет принимать решение о вводе в силу новых Правил благоустройства города. Поэтому, если кто-то из граждан по причине ограничения доступа к информации о проводимых общественных обсуждениях не успел подать свои замечания, то сможет обратиться к своему избранному новому депутату с наказом о внесении изменений и дополнений в нововведение городской администрации.

На момент написания материала подавать свои предложения было уже поздно. Редакция "Нашего города" просила члена Правления Общественного совета города Тюмени, координатора коллегии экологов Альберта Фахрутдинова прокомментировать Правила, сообщить о его предложениях, но выяснилось, что он был не в курсе, информация до него не доходила.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter