Уголовная статья не станет препятствием для увольнения пенсионера

Уголовная статья не станет препятствием для увольнения пенсионера

Уголовная статья не станет препятствием для увольнения пенсионера

26 сентября 2018, 18:35
Политика
Фото: gauveylow.com
За увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателей будут наказывать по уголовной статье. Соответствующее постановление принято Госдумой. Однако юристы сомневаются, что ужесточение ответственности реально поможет работникам предпенсионного возраста.

Закон принят при поддержке трех думских фракций. Против голосовали депутаты от КПРФ.

Теперь за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста работодатели будут наказываться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей. Другая альтернатива - обязательные работы до 360 часов. Согласно изменениям в Уголовный кодекс, под предпенсионным возрастом понимается период до пяти лет до выхода на пенсию.

По мнению тюменского практикующего юриста, "это конечно хорошо, только вряд ли работодатель будет называть именно эту причину. Отказать при приеме на работу можно по разным поводам, в том числе, и, не объясняя причину отказа. Иногда говорят: мы вам перезвоним, понятно, что не перезванивают. Еще такое говорят: или уволим по статье, или по вашему желанию, намекая на статью 80 Трудового кодекса РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника".

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter