Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Проект «Чистый воздух» остро необходим

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: Проект «Чистый воздух» остро необходим

27 июня , 00:08ПолитикаPhoto: 1Mi
Светлана Радионова вступила должность главы Росприроднадзора в конце 2018 года. В этом же году правительством был принят и федеральный проект, направленный на минимизацию загрязняющих атмосферу выбросов в 12 промышленных городах страны.

«Чистый воздух» — часть национальной экологической стратегии

«Чистый воздух» является частью нацпроекта «Экология». Ответственность за его реализацию возложена на ведомство под руководством Радионовой Светланы Геннадьевны. Срок завершения проекта — 2024 год. К этому времени уровень загрязнения воздуха в городах-участниках должен быть снижен не менее чем на 20% относительно показателей, зафиксированных в 2017 году. Согласно проекту, достичь этого можно за счет мероприятий по минимизации выбросов вредных веществ автотранспортом и промышленными предприятиями, особенно сферы ТЭК, а также с помощью работ по озеленению городов.

Светлана Геннадьевна Радионова отмечает, что «Чистый воздух» — это проект, который «остро необходим людям». По ее словам, на экологические мероприятия регионы представили заявки на общую сумму более 11,5 млрд рублей.

Например, для Липецка уже закупили две передвижные и одну стационарную лаборатории для замеров уровня загрязненности воздуха. В Магнитогорске на металлургическом комбинате ввели в строй экологичную аглофабрику, благодаря которой выбросы пыли должны сократиться в два раза, диоксида серы — в четыре, а бензапирена — в 16 раз. В Красноярске уже закрыли 7 малоэффективных котельных и высадили 25 тысяч саженцев.

В семи городах зафиксировано улучшение качества воздуха

Снижение объемов загрязнения воздуха Росприроднадзор Светланы Радионовой зафиксировал с конца марта по начало мая. В масштабном исследовании ведомства приняли участие 12 городов проекта «Чистый воздух». В семи из них экологи выявили уменьшение объемов загрязнения атмосферы. На улучшение показателей повлияли карантинные меры в связи с пандемией коронавируса: зафиксировано сокращение выхлопов автотранспорта и промышленных выбросов. В целом же эксперты и органы надзора заявляют о снижении объемов загрязнения в зависимости от региона России на 20-50%.

Таким образом весной территориальным управлениям ведомства Светланы Геннадьевны Радионовой удалось провести уникальное исследование, которое позволило сравнить показатели качества воздуха в период пандемии на фоне работы промышленных предприятий до введения режима карантинных мер.

Из 12 городов России, входящих в федеральный проект «Чистый воздух», семь продемонстрировали улучшение качества воздуха. Среди них:

  • Липецк;
  • Медногорск;
  • Норильск;
  • Магнитогорск;
  • Череповец;
  • Братск;
  • Чита.

В остальных населенных пунктах территориальные управления Росприроднадзора отметили примерно тот же уровень загрязнения воздуха, что и до карантина.

Глава ведомства Радионова Светлана Геннадьевна отметила, что период повышенной готовности — не повод останавливать работу по выявлению загрязнений окружающей среды. «Несмотря на пандемию, мы круглосуточно мониторим выбросы в атмосферу», — написала она в своих соцсетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter