Posted 26 марта 2020,, 15:05

Published 26 марта 2020,, 15:05

Modified 21 октября 2022,, 07:34

Updated 21 октября 2022,, 07:34

Кому на Руси жить хорошо? Зачем государство тратит млрд на помощь компаниям-гигантам

26 марта 2020, 15:05
Зачем правительство выделяет огромные средства на поддержку компаний-гигантов и на что уходят эти деньги, — этот вопрос в нынешней ситуации кризиса рассмотрели «Новые известия».

Сейчас, когда цена на нефть значительно упала, рубль подешевел, а люди напуганы коронавирусной инфекцией многие компании мечтают получить господдержку, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Однако, как показывает практика, рассчитывать на это могут только особо крупные предприятия.

В их число входит ОАК (объединенная авиастроительная корпорация), Рус Гидро, Ростелеком, Аэрофлот, Газпром нефть и некоторые другие компании-гиганты. Именно им правительство предоставляет огромные субсидирования, которые часто исчисляются миллиардами.

Так, по итогам 2018–2019 годов сумма предоставленной субсидии от государства ОАК составила почти 24 млрд рублей. Эти деньги были потрачены на погашение долгов. Дело в том, что ПАО «Компания «Сухой», которая входит в состав ОАК, тратит колоссальные деньги на разработку дорогого SSJ-100, от которого отказываются все частные авиакомпании, а в итоге за производство дорогих запчастей платит государство.

РусГидро получила субсидию в размере 13 млрд рублей. Деньги были направлены настроительство линии электропередач на 110 кВ на Чукотке от новой плавучей АЭС в Певеке до выводимой из эксплуатации старой АЭС в Билибино. Специалисты отмечают, что населения здесь проживает очень мало, а основным энергопользователем является горнорудные и золотодобывающие компании. Правда, они считают нужным тратить деньги на установку линий электропередач.

Чуть меньше -12, 5 млрд рублей получила компания «Ростелеком», которая совсем даже не является убыточной.

«Между тем, эти средства государство предоставило для подключения Чукотки к сети электросвязи, на функционирование сетей на Курилах, компенсирует убытки от оказания универсальных услуг связи, а также оплачивает создание «киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов разного профиля, руководителей в области информационной безопасности и информационных технологий современным практикам обеспечения безопасности», — пишут «Новые известия».

В лидерах по субсидированию также компании: «Аэрофлот» — 7,1 млрд рублей, «Алроса» — 5 млрд рублей, «Газпром нефть» — 870 млн рублей, «Тат нефть» — 487 млн рублей, «Интер нао 2,4 млн рублей и «Газпром» — 140 тысяч рублей.

По мнению специалистов, финансовая поддержка госкомпаний оправдана, если стоит вопрос банкротства предприятий и потери множества рабочих мест. Однако, в нашем государстве все совершенно иначе.

Согласен с этим и первый заместитель руководителя департамента экономической теории финансового университета Сергей Толкачёв. По его словам, в первую очередь необходимо применять административные методы управления, а уж потом финансовую помощь.

«Разумеется, компании с государственным участием по своему статусу в первую очередь являются претендентами на получение государственных субсидий. Но, основу системы должны составлять административные или организационно-управленческие меры, а финансово-кредитные играть вспомогательную роль. Они содействуют извлечению краткосрочной финансовой выгоды», — добавил он.

Сергей Толкачёв также пояснил, что, например, у Газпромнефти и так чистая прибыль постоянно растет, поэтому она даже и не нуждается особо в государственном субсидировании.

«Посредством субсидирования де-факто, компенсируются выпадающие доходы частных инвесторов участвующих в данном бизнесе практически на половину и государство компенсирует расходы частной компании на выполнение госзадачи», — подчеркнул он.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий высказал мнение, что государство решает с точки зрения государственной власти, а не с точки зрения экономики и общественного благосостояния, куда инвестировать деньги.

«Госпредпринимательство — паразитирование на госпредприятиях — самый выгодный бизнес в России. Кроме того, в условиях коррумпированной экономики госсредства, инвестированные в частный бизнес, с большей вероятностью будут разворованы, чем в случае инвестиций в госпредприятия и госбанки», — добавил он.

Независимый аналитик Дмитрий Милин подвел итог, высказав, что низкая квалификация и высокая жадность до взяток и «откатов» чиновников делают развитие российской экономики невозможным.

«Вот и получается, что налоги в бюджет платят все, а субсидии получают только «приближенные», заключил он.

"