Татьяна Минеева: Необходимо развивать малые форматы торговли

Татьяна Минеева: Необходимо развивать малые форматы торговли
Татьяна Минеева: Необходимо развивать малые форматы торговли
26 ноября, 00:03ПолитикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов проинформировал о том, что 75 процентов владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) по-прежнему сталкиваются с проблемами. Он предложил вернуться к рассмотрению законопроекта о НТО. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева идею поддержала.

Не менее 60 процентов представителей малого бизнеса в нашей стране специализируются на торговле. Для поддержки ее объемов нужно заниматься развитием малых форматов сферы, полагает Татьяна Минеева.

«Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейла — не только плательщики налогов в бюджет, но и часть стильной и комфортной городской среды», — подчеркнула столичный бизнес-омбудсмен.

Как сообщает ТАСС, в январе уходящего года Правительство Российской Федерации рекомендовало властям регионов содействовать юридическим и физическим лицам в получении мест для размещения НТО. Власть посоветовала, в частности, пролонгировать договоры на размещение НТО без торгов.

«Однако проведенный нами мониторинг показал, что до полноценной реализации этого распоряжения далеко, — подчеркнул Титов. — 75 процентов опрошенных владельцев НТО ответили, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионах не изменилась или ухудшилась. Новых ярмарочных площадок больше не стало, количество мест в схеме размещения НТО не увеличилось, договоры на размещение без конкурсных процедур не продлеваются».

Говоря о других проблемах, Борис Титов указал на то, что отсутствует необходимая инфраструктура и финансовая поддержка для размещения НТО. Кроме того, есть и такие факторы, как высокая стоимость реконструкции внешнего вида для соответствия новым требованиям и установка так называемых «умных» объектов.

«Среди других проблем — сложность процедур и длительность получения разрешений на размещение НТО, повышение арендной платы», — продолжил Титов.

Власти Новосибирска стремились к ликвидации городских киосков (и они частично их удалили), мотивируя это необходимостью разместить «умные» остановки. Последние в результате так и не появились, заметила Татьяна Минеева.

Около 2500 городских объектов при этом так и остались, по ее словам, «в подвешенном состоянии»: сроки действия прежней документации истекли, а новые никто не выдает.

«Единственно эффективный способ улучшить ситуацию — это возобновить рассмотрение законопроекта о НТО, — убежден Борис Титов. — Тем временем можно было бы сосредоточиться на соответствующих региональных законах».

Законопроект в Челябинской области уже приняли, и он на практике доказал, что эффективен. Власти Иркутской области находятся сейчас на финальной стадии принятия документа.

Борис Титов сообщил, что проект типового регионального проекта закона разработали в аппарате уполномоченного, и его уже представили на рассмотрение Минпромторга РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter