Губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием

Губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием
Губернатор Тюменской области выступил с ежегодным посланием
25 ноября, 11:13ПолитикаФото: Правительство Тюменской областиПослание губернатора.
Сегодня, 25 ноября, проходит традиционное послание губернатора региона. Александр Моор выступает в таком формате каждый год. Он говорит о проблемах и достижениях за год, ставит задачи на следующий и раздает поручения.

В предыдущие годы глава Тюменской области выступал с посланием в Филармонии или ДК «Нефтяник», послушать его приходили депутаты областной и городской дум, представители исполнительной власти. Сейчас, в связи с коронавирусом, послание проводят в Тюменской областной Думе. Желающие подключились к выступлению в онлайн-режиме.

Вступительное слово

Свое послание Александр Моор начал с выражения благодарности, а также вспомнил происшествия, произошедшие в текущем году.

«В прошлом году мы надеялись, что трудности позади. Например, новая коронавирусная инфекция. Но сегодня ясно, что борьба с ней будет долгой. Также природа атаковала нас с других сторон — жара, засуха и лесные пожары нанесли удар области. С каждым днем нарастает масштаб вызовов, связанных с глобальной трансформацией экономической и политической повестки»,начал свое слово губернатор Тюменской области Александр Моор.

Достижения и проблемы

Глава региона традиционно в начале выступления вспоминает, чего удалось добиться за год. Например, произошли позитивные изменения в нефтегазовом кластере. В 2021 году к кластеру присоединились компании «Газпром», «НОВАТЭК», и сейчас в него вошли уже более 50 организаций.

«Выручка тюменский компаний, входящих в нефтегазовый кластер, составляет почти 250 миллиардов рублей, инвестиции в основной капитал — более 53 миллиардов рублей»,напомнил Моор.

Будет создана противопожарная служба Тюменской области, закупка беспилотников — это поможет выявлять очаги горения и оперативно их устранять. В 2021 году это было особенно важно в связи с массовыми природными пожарами.

Были проблемы и с засухой из-за аномальной жары. Сельскохозяйственные предприятия значительно пострадали из-за нее. На их поддержку было выделено более полумиллиарда рублей.

Фото:Правительство Тюменской области

Еще одна неприятность, произошедшая в Тюменской области — ситуация с птичьим гриппом. На птицефабрике «Боровская» уничтожили более 4 миллионов кур, чтобы остановить распространение заболевания. Предприятие ожидает еще 8 месяцев простоя.

Сфера здравоохранения в этом году работала в напряженном режиме из-за коронавируса. Особый упор губернатор сделал на старт региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая рассчитана на 5 лет.

Задачи на 2022 год

«Необходимо переосмыслить принятие решений. В последнее время в моду вошло понятие „доказательная политика“. Призываю не бездумно гнаться за модой, а вдуматься в реальные проблемы», высказался глава Тюменской области.

Что касается процесса цифровизации в регионе, Моор выделил онлайн-формат голосования граждан за благоустройство городской среды. Он считает, что цифровая трансформация охватывает мало сфер, потому необходимо создать межотраслевой координирующий центр цифровой трансформации.

Губернатор дал поручение создать такой центр к февралю 2022 года, чтобы он инициировал и сопровождал процессы цифровизации в области. К марту поручено пересмотреть и расширить состав отраслей, которые подлежат цифровизации.

Фото:Правительство Тюменской области

Также им было поручено сделать актуальной стратегию социально-экономического развития региона. При этом обращаться за корректировками к ученым, экспертам — они помогут с объективной информацией, отсутствующей в открытых источниках. Александр Моор сделал упор на том, что делать это необходимо не для отчетности.

«Предлагаю использовать такой подход в рамках назревшей доработки и актуализации этой стратегии. Организуйте не просто аналитические сессии и консультации, а выводите экспертов на подготовку годных к реализации проектов»,подчеркнул он.

Губернатор Тюменской области добавил, что инициатива должна исходить и от другой стороны — носителей тюменского интеллектуального капитала. Местные вузы успешно выстраивают партнерство между собой, однако подлинной синергии еще не сложилось.

В связи с этим, он предложил совместно принимать участие в интеграционном проекте. Создание межуниверситетского кампуса он назвал сложной задачей, которая по силам региону. Кампус может превратиться в нейросеть, благодаря ей процесс создания новых инициатив будет самоподдерживающимся.

Еще одна цель области — экспортная ориентация. Объем экспорта начали восстанавливать в 2021 году, агропромышленную продукцию поставляют в США, Норвегию, Арабские Эмираты и другие страны. Важно также обратить внимание на экспорт услуг. Например, продажи и продвижение IT–услуг местных компаний.

Еще одна сфера, на которую в Тюменской области делают ставку — это туризм. Межрегиональная и международная мобильность затруднена. Несмотря на это, в 2020 году туристический поток составил более 2 миллионов человек. А к концу 2021 года ожидаемый поток — более 3 миллионов туристов.

В своем послании губернатор Тюменской области затронул ситуацию, сложившуюся на рынке труда. За 2020 год, с началом пандемии коронавируса, уровень безработицы вышел, превысив порог в 5%. Но уже в 2021 году этот показатель значительно снизили — ниже 1%.

В связи с этим Александр Моор призвал работодателей и сотрудников пользоваться Единой цифровой платформой «Работа России», осваивать её возможности, что позволит еще улучшить ситуацию на рынке труда.

«Нам, как никогда, нужна программа действий во благо родной земли. Программа устойчивости и перемен. Программа не в смысле формального документа, а в смысле глубокой перспективы действий. Призываю всех вас, бизнес, структуры гражданского общества, неравнодушных тюменцев, подключиться к созданию такой программы»,сказал Александр Моор.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter