Суд арестовал организаторов шествия Навального в Тюмени

Суд арестовал организаторов шествия Навального в Тюмени
Суд арестовал организаторов шествия Навального в Тюмени
25 января 2021, 18:33ПолитикаФото: Глеб ШафигуллинГлеб Шафигуллин (слева) и Сергей Осколков (справа) в ожидании суда.
Ленинский районный суд арестовал двоих организаторов шествия Навального в Тюмени. Активисты были задержаны до начала акции.

Сотрудника тюменского штаба Навального Сергея Осколкова обвиняли в нарушении сразу двух статей административного кодекса: нарушение правил проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ) и невыполнение законного требования сотрудника полиции.

21 января сотрудники полиции в ресторане KFC зачитали Осколкову предостережение о недопущении экстремистской деятельности при проведении массовых мероприятий и предупредили об ответственности за нарушение запрета на проведение массовых мероприятий во время пандемии.

Изучив материалы дела, суд не нашел достаточных оснований для привлечения Осколкова к ответственности за невыполнение законного требования сотрудников полиции.

Однако за организацию несогласованного пикета активисту дали 8 суток административного ареста.

Аналогичное наказание получил координатор движения «Время» Глеб Шафигуллин. По версии полицейских, активист размещал на свои страничках в социальных сетях призывы выйти на шествие в поддержку Навального 23 января. Суд признал Шафигуллина виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия и назначил наказание в виде 8 суток административного ареста.

Оба активиста были задержаны перед началом акции: Осколкова сотрудники полиции задержали когда он шел в такси, Шафигуллина — в кафе неподалеку от Технопарка.

Шествие в поддержку Навального прошло в Тюмени 23 января. Участники акции собрались на площади возле Технопарка, а после двинулись в сторону здания областной думы.

По разным данным, в акции приняли участие порядка 1-1,5 тыс. человек. Около 25 человек были задержаны, среди них 7 несовершеннолетних.

Сегодня, 25 января тюменский штаб Алексея Навального разместил сообщение о подготовке к новой акции протеста, она должна состояться 31 января в 12 часов дня. Более подробные данные пока не сообщаются.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter