Нужна ли в РФ национализация нефтегазового бизнеса

Нужна ли в РФ национализация нефтегазового бизнеса
Нужна ли в РФ национализация нефтегазового бизнеса
25 января, 04:00ПолитикаФото: pixabay.comБизнес
Стоит ли госпредприятию переходить в частные руки? Повысится ли его эффективность?

«Новые известия» открывают цикл материалов, чтобы разобраться в лучшей стратегии для государства.

Минфин готовит к продаже около 300 госпредприятий. Ростелеком, Россети, Махачкалинский и Новороссийский порты. Их продажа должна принести почти 3,5 млрд рублей и найти организациям более эффективных собственников.

В прошлом году РФ нарастила свою долю в Сбербанке. Коронавирус чуть не нарушил все планы. По данным Счётной палаты с 2009 года доля государства в экономике увеличилась на 10 п.п. до 48%. ФАС тоже предупреждает, что усиление госсектора может навредить экономике.

Лучше всего чувствует себя нефтегазовый сектор. Но в 2020 доходы от сырья составили 30% федерального бюджета, данный показатель раньше был на уровне 50%.

«Опыт нефтяной отрасли за последний год показывает, что лозунгов «приватизации» для повышения эффективности было очень много. Но произошло все наоборот. Если в 1997 году 7% нефти добывалось государством, то сейчас больше 63%. То есть это не приватизация, а «ползучая» деприватизация», - Михаил Крутихин, аналитик нефтегазовой отрасли.

Главные сторонники национализации являются представители КПРФ

«Надо четко понимать, что многие предприятия, которые были отданы за копейки, новым собственникам принесли прибыль в тысячи процентов. При этом сами частники просто выжимают все из доставшейся им инфраструктуры советских времен», - Юрий Афонин.

Есть опыт национализации и в зарубежных странах. В Норвегии доходы с нефти сформировали очень крупный суверенный фонд (около 1 трлн долларов). В Саудовской Аравии тоже живут неплохо.

По мнению Юрия Афонина, частники могут хорошо обращаться только с тем бизнесом, который создали сами с нуля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter