Тюменские весы продают за 70 тыс. рублей, но с посланием губернатора это не связано

Тюменские весы продают за 70 тыс. рублей, но с посланием губернатора это не связано

24 декабря 2020, 11:43ПолитикаPhoto: музейвесов.рфТюменские весы
Знаменитые Тюменские весы, которые губернатор Александр Моор неоднократно упоминал в послании Тюменской облдуме, продают за 70 тысяч рублей. «Наш город» выяснил, с чем связана такая высокая стоимость.

На сайте объявлений размещено сразу несколько предложений о продаже знаменитых тюменских весов. В основном, их стоимость варьируется от 700 до 1 тыс. рублей. Однако стать обладателем механических весов можно и за гораздо большую сумму. Так, владельцы одного из экземпляров просят за весы 70 тыс. рублей.

«Наш город» связался с автором объявления, чтобы узнать чем вызвана такая стоимость и связана ли она с недавним посланием губернатора.

Как рассказала Татьяна, весы принадлежат ее мужу, их нашел ее внук Данил во время уборки в гараже. Он же и предложил дедушке продать их, чтобы не стояли без дела. Дедушка же решил, что весы вещь довольно раритетная, тем более, их больше не выпускают и назвал цену в 70 тыс. рублей. Внук спорить не стал и опубликовал объявление на сайте.

Татьяна рассказала, что весы были найдены в 90-е годы возле одного из разорившихся магазинов, супруги подобрали их и решили оставить себе. По словам Татьяны, весы находятся в рабочем состоянии, как и множество других раритетных вещей, имеющихся у семьи.

Губернатор Александр Моор рассказывает о весах на фоне весов.
Photo:Скриншот трансляции

О знаменитых тюменских весах в недавнем послании областной думе неоднократно упоминал губерантор Тюменской области Александр Моор. Губернатор, рассказывая об коронавирусных ограничениях, заявил, что в регионе смогут соблюсти баланс. В качестве примера взвешенности и точности он привел Тюменские весы.

»… напомню об одном символе Тюмени, который мы вспоминаем реже, чем он того заслуживает. Это предмет, благодаря которому имя Тюмени давным-давно стало известно сотням миллионов граждан России, Советского Союза и еще примерно восьмидесяти стран мира. Это весы «Тюмень» — помните? <…> И это были весы универсальные, надежные и точные. Поэтому я и считаю их нашим символом — выражением тюменского стиля и характера…»,рассказал Александр Моор в своем послании.

Тюменский весовой завод был основан в 1941 году и в годы войны производил оружие, оснащение для нужд фронта, а также бытовые приборы от ложек до лыж. С 1948 года завод начал выпускать платформенные весы ВПГ-500, и уже в 1951 году завод получил новое название — «Тюменский весовой завод». С 1954 по 1958 годы на производстве было создано 77 тысяч платформенных весов.

В 1959 году завод начал выпускать простые и надежные весы ВТЦ-10, которые долгие годы применялись в торговле по всему СССР, именно эти весы впервые получили знак качества «Тюменская марка». Всего за время работы заводы было выпущено порядка 2 млн весов. Однако перестройка 80-90-х годов подкосила производство. Производство пытались переформатировать, но в 2012 году «Тюменский приборостроительный завод» прекратил свое существование в качестве промышленного объекта.

Производство тюменских весов
Photo:музейвесов.рф

Согласно данным из открытых источников, на сегодняшний день, средняя численность штата предпрриятия составляет 10 человек. Учредителем компании является Департамент имущественных отношений Тюменской области. Пост генерального директора завода занимает Марат Азаматов.

Основным видом деятельности предприятия указано производство огнетушителей, распылителей, пароструйных или пескоструйных машин. В 2018 году чистый убыток компании составил 6,56 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter