Чего ждать от послания губернатора в этом году — рассказали политологи

Чего ждать от послания губернатора в этом году — рассказали политологи
Чего ждать от послания губернатора в этом году — рассказали политологи
24 ноября, 05:05Политика
25 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор выступит с посланием. «Наш Город» пообщался с  политологами Александром Безделовым и Аркадием Либерманом. Мы узнали, чего они ожидают от традиционного выступления главы региона. Спойлер: ковид испортил статистику, а Боровская птицефабрика испортила имидж региона.

С прошлого года из-за коронавируса послание перешло в онлайн формат. Представителей исполнительной властей и элиты больше не собирают, как это было раньше в филармонии или ДК «Нефтяник».

«Сам формат поменяется, постепенно будет возвращаться в нормальное русло, так как много вакцинированных депутатов, как и сам губернатор. Поэтому, думаю, все пройдет в полу-онлайн формате», — уверен политолог Александр Безделов.

Он подчеркнул, что основной темой послания станет ситуация с пандемией коронавируса, с вопросами вокруг нее — вакцинация, состояние системы здравоохранения и так далее, ограничительные меры, связанные с пандемией.

По мнению специалиста, Александр Моор не обойдет стороной знаковые темы, такие как ситуация на Боровской птицефабрике, проблемы с питьевой водой, и то, как государство прореагировало на эти проблемы.

«Думаю, что это послание во многом будет похоже на то, которое было в прошлом году. Основная тематика сохранится, добавится вакцинация. Если в прошлом году мы ничего не могли сделать, не было вакцины, поэтому были только ограничительные меры и меры предосторожности. Теперь губернатор будет взывать к сознательности граждан в связи с возможностью вакцинироваться»,уточнил Безделов.

В прошлогоднем послании губернатора Тюменской области были обозначены три стратегических ориентира: необходимость внедрения во всю нашу социальную политику принципов адресности и нуждаемости, вернуть в центр региональной повестки понятие конкурентоспособности и масштабная дерегуляция хозяйственной и социальной активности.

Политолог считает, что губернатор не должен ограничиваться одной лишь пандемией. Он также думает о развитии других сфер жизни, таких, например, как экономика, ведь от этого зависит благосостояние местных жителей и региона в целом.

«Мы видим на примере области: бюджет сильно не провалился, налоговые поступления сохранились или даже выросли, массового закрытия предприятий не было. Те ориентиры, которые установил губернатор, работали. В общем стремление к достижению этих ориентиров выполнено»,уверен собеседник.

Для иллюстрирования он привел открытие новых предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства, новые цеха, стабильную работу индустриальных парков. Александр Безделов подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, Тюменская область продолжает развиваться.

А вот политолог Аркадий Либерман не считает выполненными задачами, о которых говорилось в прошлогоднем послании:

«Исходя из прошлогоднего послания, мне видится, что послание губернатора будет носить сдержанный характер. Несмотря на то, что ряд экономических показателей был достигнут, даже в период пандемии. Например, аэропорт в Тобольске достроили. Все же говорить об упрощении работы бизнеса, снижении административного давления, о чем говорилось в прошлом послании, пока преждевременно», — уверен Аркадий Либерман.

По его словам, пандемия накладывает свой отпечаток на все сферы деятельности:

«Очевидно просела медицина, оптимизация явно на пользу не пошла. Волну 2021 года регион встретил не полностью готовым. Ситуация с птицефабрикой „Боровская“ оптимизма не добавляет, надо думать, как подобные моменты решать в дальнейшем с наименьшими потерями. Думается, что основной посыл грядущего послания будет связан с выходом из пандемии всех отраслей региона, еще раз будет затронут вопрос облегчения жизни местному бизнесу, а также просто необходимо будет коснуться реноваций в нашей системе здравоохранения».Аркадий Либерман, политолог.

Послание губернатора Тюменской области Тюменской областной Думе и органам исполнительной власти анонсировано на 25 ноября и будет транслироваться в СМИ. Мы обязательно осветим это значимое событие.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter