Тюменскому депутату облдумы грозит иск о клевете

Тюменскому депутату облдумы грозит иск о клевете
Тюменскому депутату облдумы грозит иск о клевете
24 сентября 2020, 12:30ПолитикаФото: «Наш город»
На заседании тюменской областной Думы 24 сентября лидер КПРФ Тамара Казанцева заявила о фактах фальсификации на выборах, за что ее обвинили в клевете и пригрозили уголовным преследованием.

На очередном заседании облдумы депутаты заслушали отчет главы облизбиркома Игоря Халина. Он, как и ранее рассказал, что выборы прошли спокойно и без нарушений.

Но лидер областной фракции КПРФ Тамара Казанцева высказала другое мнение — на выборах использовался административный ресурс и фальсификация.

«В отношении административного ресурса можно сказать, что всем работникам бюджетной сферы, в том числе и работникам Думы, была дана установка проголосовать досрочно. С этой целью направлял СМС и сообщения из департаментов своим сотрудникам», — говорит Казанцева.

Она отметила, что из всех голосовавших 39,9% проголосовали досрочно.

«Эти голоса — досрочного голосования, предназначались конечно, кандидату от „Единой России“ … мы имеем информацию о том, что бюллетени досрочного голосования просвечивались, если голос был отдан не тому, то скрывались и подменялись, это видели наши люди», — сообщает депутат.

На что спикер Думы Корепанов отметил, что Тамара Казанцева берет на себя большую ответственность, обвиняя в фальсификации выборов.

«Я предлагаю в судебном порядке все эти вопросы отработать, и в случае если безосновательны эти обвинения, то вам придется нести ответственность», — сообщил Корепанов.

Игорь Халин в свою очередь отметил, что в судебном порядке «не обжалованы результаты выборов и ни одного обращения, заявления нарекания в применении административного ресурса, чтобы заставить голосовать досрочно нет.

«Конкретных фактов я тоже не услышал. Обвинение в фальсификации это действительно серьезное, я хотел бы услышать факты, Тамара Николаевна», — добавил он.

«Хотел бы всем напомнить, что есть уголовная ответственность за клевету и выступление депутата на заседании думы — это тоже доведение какой-либо информации клеветнического характера до населения. … поэтому давайте себя беречь от ответственности уголовной за клевету», — высказался депутат Владимир Ульянов.

По итогу Корепанов попросил Игоря Халина проанализировать выступление Тамары Казанцевой и в случае необходимости поставить вопрос соответствующим инстанциям, относительно ее ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter