Posted 24 сентября 2018,, 12:45

Published 24 сентября 2018,, 12:45

Modified 20 октября 2022,, 03:32

Updated 20 октября 2022,, 03:32

Может ли влиять региональная власть на развитие бизнеса?

24 сентября 2018, 12:45
В Тюменской области денег на поддержку малого бизнеса выделяется все меньше, количество зарегистрированных юрлиц в налоговой службе растет, но представители предпринимательского сообщества считают, что финансирование в таких скудных объемах и вовсе малоэффективно.

В региональном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства сообщают, что финансирование программы по развитию малого и среднего предпринимательства в 2016 году составило 415,4 млн рублей, в 2017 году – 214,3 млн руб., а в 2018-м сумма опустилась до 209 миллионов рублей.

Вместе с сокращением финансирования с прошлого года Минэкономразвития РФ отменил софинансирование по направлению развития лизинга оборудования из федерального бюджета. С 2017 года финансирование по этому направлению осуществляется только из регионального бюджета. В прошлом году оно составляло 58,3 млн рублей, в этом году – около 40 млн.

За 8 лет финансовую поддержку получили почти полторы тысячи предпринимателей на общую сумму - 2,3 миллиарда рублей. Как сообщил Валерий Ладнер из департамента инвестполитики, финансовые вливания помогли региональным предприятиям заключить договоры на 8 млрд 621 млн рублей.

Если крупным предприятиям региональная поддержка частично помогла с развитием, то с малым бизнесом нерешенных вопросов осталось еще много. С 1 февраля прошлого года вступила в силу поправка в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». По закону, многочисленную категорию торговцев, которые имели право работать без кассовых аппаратов, также обязали перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Предприниматели уверены, для малого бизнеса новые правила торговли ничего хорошего не принесли, кроме дополнительных расходов.

По мнению Владимира Панова, президента тюменской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли, не все зависит от регионального правительства, проблемы малого бизнеса, его деятельность, регулируются федеральным законодательством. Все нововведения: ЕГАИС, кассы-онлайн, экспансия федеральных сетей, как и налоговая система, зависят от решений Москвы.

О том, что с малым бизнесом в Тюменской области все хорошо и никаких жалоб от предпринимателей не поступает, сообщило региональное УФНСна заседании облдумы.

Просто у нас народ такой инертный, его будут медленно добивать, а он будет терпеть и молчать. Очень странно, что не было ни одной жалобы. У меня, например, на этой неделе закончились фискальные накопители. За две кассы я заплатил за это «удовольствие» 16 тысяч рублей, кроме этого пришлось модернизировать программное обеспечение у кассового аппарата, плюс еще налоговая изобрела новую форму чека, что тоже повлекло за собой изменения и модернизацию. Сумма плавно выросла до 30 тысяч. В результате, второй день специалисты ЦТО не могут мне настроить ККТ.рассказывает Владимир Панов.

Предприниматели до сих пор не поняли суть нововведения онлайн кассы. Они и раньше хранили чеки в бухгалтерской отчетности, а в налоговой была вся информация о продажах. Теперь аналогичные функции выполняют операторы фискальных данных. Нововведение продавцы «окрестили» законом «Об использованных кассовых чеках».

Панов считает, что онлайн кассы призваны и вовсе удалить малый бизнес с тюменского рынка, потому что лишь крупные сети и большие предприятия могут позволить себе безболезненно потратиться на дорогостоящую кассовую технику, обслуживание и модернизацию. Для мелких игроков эта ноша не по плечу.

Предпринимателю из Тюменского района пришлось закрыть свой бизнес, потому что не смог оплачивать все счета по ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Весной, на круглом столе в областной Думе он предоставил копии счетов за обслуживание системы. За год сумма составила 120 тыс. рублей. В этом году в статью расходов добавили онлайн-кассы.

Расходы игроков малого бизнеса растут и без учета штрафов за нарушения нововведений. Причем размер штрафа "привязан" не к выручке по кассе, а к статусу. Для юрлица - в размере 70% от не переданной суммы, но не меньше 30 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей - 50%, и минимум 10 тысяч рублей.

Представители малого бизнеса Тюменской области большой поддержки от властей не ждут. Благодарны и за минимальную ставку в 5% по упрощенной системе налогооблажения. "Это действительно круто, и нам многие регионы завидуют», - рассказывает Владимир Панов и надеется, что мера не временная, а постоянная.

Для развития малого бизнеса в регионе необходима благоприятная среда, считают бизнесмены. Под комфортными условиями малый бизнес подразумевает реформирование налоговой системы, отмену нововведений, которых нет в других странах мира, в снижении штрафных санкций, ограничении экспансии торговых сетей и многое другое.

Финансовую поддержку предприниматель предлагает убрать вовсе, поскольку в регионе более 40 тысяч предпринимателей, а получают инвестиции несколько сотен.

"