Несогласованный митинг 23 января в Тюмени прошел спокойно и без насилия

Несогласованный митинг 23 января в Тюмени прошел спокойно и без насилия
Несогласованный митинг 23 января в Тюмени прошел спокойно и без насилия
24 января, 14:55ПолитикаФото: 1Mi
Накануне 23 января в Тюмени прошел несогласованный митинг, на котором присутствовало от 500 до 1000 человек. Полиция задержала 20 человек. Провокаций и агрессивного поведения не было замечено ни со стороны протестующих, ни со стороны силовиков. С места протеста информацию передавали журналисты «Нашего города».

К 14:00 на площади у технопарка начали собираться митингующие. Полицейские, которые уже там дежурили, сразу задержали девушку с плакатом «Против политических репрессий…», но потом также быстро отпустили.

На месте сбора митингующих появились люди в шарфах с символикой партии «За правду». Они сказали, что представляют эту партию.

Между ними и протестующими возник диалог:

— Я имею право собираться мирно и без оружия… — громко заявила одна женщина.

— За что вы собираетесь? — спросил представитель партии Захара Прилепина.

— Мы собираемся за то, чтобы не сажали невиновных в тюрьму, — высказалась протестующая.

Перепалка о ценностях разных сторон и политических методах борьбы продолжалась несколько минут. Несмотря на повышенные тона дискуссия проходила довольно мирно.

Среди собравшихся спокойно ходили полицейские следя за порядком. Позже сотрудник полиции в мегафон объявили о том, что собрание не санкционированное и предупредил об административной ответственности, поэтому попросил всех разойтись.

Уже тогда участники выкрикивали антиправительственные лозунги, а сотрудники полиции вели видеосъемку.

К тому моменту было известно нескольких задержанных, среди них сотрудник штаба Навального Сергей Осколков и координатор движения «Время» Глеб Шафигуллин.

После этого демонстрация двинулась шествием по улице Республики к зданию областной Думы.

Здание облдумы оцепили сотрудники полиции и ОМОН.

Как передавал с места главный редактор «Нашего города» Максим Карпиков, среди собравшихся были люди различного возраста, достаточно много было молодых людей.

У здания Тюменской областной думы тюменцы продолжали выкрикивать различные лозунги, а также водили хороводы и скакали. Наиболее популярный был: «Свободу!». Полиция же продолжала сообщать присутствующим через мегафон, что собрание несанкционированное и просила всех разойтись.

Стоит отметить, что температура воздуха в тот день была ниже -30 градусов.

Митинг длился несколько часов протестующие практически в плотную подошли к полицейскому оцеплению у здания облдумы. Но дальше лозунгов с одной стороны и призывов разойтись с другой ничего не происходило.

Позднее стало известно об 20 наиболее активных участниках митинга, которых задержала полиция. Их доставили в полицейский участок № 4. Позже всех отпустили, решения суда остались ждать только сотрудник штаба Навального Сергей Осколков и координатор движения «Время» Глеб Шафигуллин.

К 18:00 митинг практически закончился оцепление было снято, остались несколько сотрудников полиции служебные автомобили и с десяток молодых людей, которые оставались у здания.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter