Хорошая тенденция - прислушиваться к людям: Моор изменил способ расчета платы за ТКО

Хорошая тенденция - прислушиваться к людям: Моор изменил способ расчета платы за ТКО
Хорошая тенденция - прислушиваться к людям: Моор изменил способ расчета платы за ТКО
24 января 2019, 19:42ПолитикаФото: "Наш город"
На странице «Вконтакте» Александра Моора в опросе по «мусорной реформе» приняли участие более 15 тысяч тюменцев. Сотни горожан оставили комментарии с разными точками зрения. Уже на следующий день глава региона изменил способ расчета платы за вывоз мусора.

На фоне жарких дискуссий губернатор области Александр Моор решил лично разобраться в «мусорной» проблеме и разместил на своей странице «Вконтакте» опрос, чтобы узнать мнение тюменцев.

В губернаторском «опроснике» предлагалось два варианта ответа: за квадратные метры или с человека. В опросе приняли участие более 15 тысяч граждан. За «квадратные метры» проголосовали 2,1 тысячи тюменцев, за «человека» почти 13 тысяч.

Губернатор подчеркнул, что для решения этой задачи была создана рабочая группа на базе Общественной палаты Тюменской области. Моор полагает, что плюсы и минусы есть у «квадратной» и «человеческой» систем.

Мы еще раз внимательно посмотрели опыт регионов, которые уже работают по новой схеме, посмотрели, что делают субъекты, принимающие изменения одновременно с нами, обобщили мнения инициативных групп и обсуждения в социальных сетях. Александр Моор.

В первом же комментарии отмечено: «Хорошая тенденция пошла, прислушиваются все-таки к нам. Это не может не радовать». Ниже мнения по поводу опроса разделились: «Вопрос поставлен не совсем корректно. Эти варианты для тех, кто живет в городе, в многоквартирнике. А для сельской местности самым справедливым вариантом будет оплата поконтейнерно! То есть за фактически оказанную услугу по вывозу мусора».

При обсуждении самостоятельного вывоза мусора на полигон, тюменцы высказали опасения, что как и раньше появится искушение вываливать его в ближайший лес. «Тогда вы вообще перестанете за вывоз мусора платить. Потому, что проще будет, собираясь на работу, закинуть мусор в багажник и выбросить в ближайший лес. И так многие делают. Зайдите в ближайший лес и убедитесь».

К вопросу формирования тарифа "по факту" специалисты относятся с осторожностью, поскольку такая возможность создаёт соблазн образовывать мизерное количество отходов.

Например, когда повысился тариф и в него включили плату за негативное воздействие на окружающую среду, количество мусора, привозимого на полигон, снизилось на 30%.

Жаркие дискуссии по поводу тарифа проходят не первую неделю и не только на странице "ВКонтакте" губернатора. Тюменский эколог, урбанист Дмитрий Велижанин считает, что нужно вернуть раздельный сбор отходов, тогда на заводах по переработке сырье получится качественнее, потому что не будет загрязнено органикой (пищевыми отходами). И мусороперерабатывающим предприятиям это выгодно.

Депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Глеб Трубин уверен, что в наши дни нельзя принимать решения, как это делали в советское время: обсудили между собой «наверху» и спустили вниз для исполнения.

С людьми необходимо разговаривать, советоваться, доносить до них информацию, где-то спорить, где-то идти на уступки. И делать до того, как проводишь реформу. А у нас обсуждение проходит после. Будь то пенсионная реформа или плата за капитальный ремонт, - Глеб Трубин.

В опросе Моора парламентарий выбирает вариант "с человека", поскольку метры мусор не производят. «Ко мне вчера женщина приходила на прием, она сказала, что продуктовый мусор она высушивает и использует его в качестве компоста на своей даче. И производит практически ноль мусора. <…> Конечно, все это у людей вызывает возмущение», - Глеб Трубин.

С депутатом согласен член Правления Общественного совета города Тюмени, координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов. Он считает, что плата с квадратного метра не имеет экономического обоснования, и должна взиматься с человека, проживающего или работающего, например, в офисе. Потому что речь идет о сборе ТКО не только с жителей, но и с офисных помещений. «А мы знаем, что такие помещения вообще могут пустовать и не образовывать отходы, и жилые также помещения. Есть достаточное количество квартир, в которых никто не проживает, допустим, северяне покупают под будущий переезд», - Альберт Фахрутдинов.

Научно обоснованно и грамотно брать плату за вывоз ТКО с человека. Гораздо проще в базе данных найти сведения о квадратуре жилого, либо нежилого помещения, нежели о количестве проживающих там людей. Такая сложность, безусловно, существует, но это не значит отступать от общепринятых правил, согласно которым все налоги и сборы должны быть экономически обоснованы.

Альберт Фахрутдинов предлагает нивелировать эту проблему увеличением количества льготников. По его словам, надо «уйти от того примитивного подхода, который у нас существует». Если больше 22% бюджета семьи уходит на оплату ЖКХ, то такая семья имеет право на льготы. Нужно ввести к этому положению еще одну льготу.

Накануне губернатор Моор дал поручение разработать систему поддержки социально незащищенных тюменцев. Одинокие, многодетные семьи и другие будут получать поддержку региона, чтобы не ощутить рост своих расходов.

Уже на следующий день глава региона изменил способ расчета платы не с квадрата, а с человека. Для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Дачники смогут и дальше оплачивать услуги по факту вывезенного мусора.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter