Александр Безделов о новой облдуме: КПРФ теснит ЛДПР, но оппозицию успокоят

Александр Безделов о новой облдуме: КПРФ теснит ЛДПР, но оппозицию успокоят
Александр Безделов о новой облдуме: КПРФ теснит ЛДПР, но оппозицию успокоят
22 сентября, 20:07ПолитикаФото: «Наш Город»
Итоги выборов в облдуму прокомментировал тюменский политолог Александр Безделов. Он уверен, что с момента перехода на смешанную систему выборов в 2007 году оппозиция впервые смогла нарушить баланс количества мандатов в облдуме. КПРФ теперь сформирует фракцию из четырех человек, сравнявшись с ЛДПР.

Подведение итогов было напряжённым, в частности партия «Новые люди» сначала проходила 5-процентный барьер, но потом результаты изменились.

«Несмотря на то, что выборы показали довольно стабильную ситуацию и показатель партий на уровне 2016 года, тем не менее, у ЛДПР меняется количество мандатов», — сообщил тюменский политолог Александр Безделов.

Последние 20 лет ЛДПР занимала вторые позиции на выборах в облдуму, теперь её теснит КПРФ.

Есть ещё одна особенность, с 2007 года партия ЕР выигрывала во всех одномандатных округах на выборах в Тюменскую облдуму, но в 2021 году одно место получил кандидат от КПРФ.

«Сейчас в Нижневартовске Елин проиграл Гайченко, КПРФ сравнялась с ЛДПР по мандатам. Это случай, который произошел впервые за 14 лет», — сообщил Александр Безделов.

Политолог отметил хорошие результаты «у трёх из четырёх непарламентских партий». Это «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России». Последние скорее всего получили голоса КПРФ, что тоже говорит эта партия является второй по уровню поддержки избирателей в регионе.

«Новые люди» едва не попали в состав новой облдумы, это говорит о том, что малые партии готовы участвовать в местных компаниях. Более того, у этих региональных отделений партий есть потенциал, они готовы тратиться на избирательные компании. В частности «Новые люди» заручились поддержкой более 4% тюменских избирателей. Другие политические объединения имеют возможности продолжать борьбу, у них есть свой актив, его мы сможем оценить на голосовании в гордуму Тюмени в 2023 году, уверен политолог:

«В Тюменской области могла сформироваться определённая усталость от парламентских партий. И всё это приводит к тому, что в Госдуме появилась новая партия. В Ханты-Мансийскую окружную думу „Партия пенсионеров“ всё-же прошла».

Новый состав облдумы богат на тяжеловесов: «Это и бывший первый вицег-убернатор Наталья Шевчик, это Сысоев, который не смог попасть в Госдуму, но проходит в облдуму. Это возможное появление там Ирины Соколовой», — сообщает тюменский политолог. По его мнению такой состав будущей фракции ЕР в облдуме может легко подавить оппозицию и навязать ей любые правила игры.

Между тем ЕР обновила состав кандидатов в депутаты, это произошло на Ямале, «все одномандатники там новые». В ХМАО тоже больше чем на половину обновился состав кандидатов.

Так что 7 октября, когда облдума соберется на первое заседание, мы будем наблюдать обновленный парламент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter