Фальков получил должность министра. Тюмень ждут новые выборы

Фальков получил должность министра. Тюмень ждут новые выборы
Фальков получил должность министра. Тюмень ждут новые выборы
22 января 2020, 15:39ПолитикаФото: Наш городВАлерий Фальков стал министром высшего образования и науки РФ
Ректор ТюмГУ, депутат тюменской облдумы Валерий Фальков получил назначение на должность министра высшего образования и науки. Его переход в правительство означает, что Тюмень ждут выборы. Как минимум, одни.

О том, что Валерий Фальков получил министерский портфель стало известно накануне вечером, 21 января. Новость о назначении Фалькова стала неожиданной не только для широкой публики, но и для сотрудников ТюмГУ — на момент публикации, о назначении и. о. ректора ничего не известно.

«К такому повороту событий мы не был готовы. Думаю, с кандидатурой определимся в ближайшее время», — сообщил «Нашему городу» сотрудник ВУЗа.

Уход Фалькова с должности ректора означает, что в ближайшем будущем, в университете пройдут выборы нового главы учебного заведения. Вероятнее всего, это будет человек близкий к Валерию Фалькову.

Еще одни возможные выборы связаны с тем, что новоиспеченному министру придется сложить полномочия депутата областной думы, в связи с чем возможно объявление довыборов.

Аналогичная ситуация произошла после ухода Олега Чемезова из Тюменской облдумы в прошлом году. Напомним, тогда, по результатам довыборов, депутатом регионального парламента от КАО стал глава «Мостострой-11» Николай Руссу.

Тюменские парламентские партии уже заявили о своем намерении побороться за вакантный мандат.

О намерении участвовать в довыборах заявили руководители регионалных отделений «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Как рассказала «Нашему городу» лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева, у партии есть сильные кандидаты по центральному округу, но имена до объявления выборов, называть отказалась, сославшись на то, что они не были утверждены региональным комитетом.

Справедливоросы также намерены принять участие в региональных выборах, но конкретного кандидата у них нет.

«Партия обязана участвовать в выборах, поэтому скорее всего будем рассматривать вопрос о выдвижении кандидата от РО (регионального отделения — прим. ред.). Но, поскольку в связи с изменениями Конституции могут быть более масштабные компании, то пока говорить о конкретном кандидате пока не можем»Владимир Пискайкин, «Справедливая Россия»

Однако общественник и экс-кандидат в Тюменскую облдуму Юрий Рябцев считает, что довыборов не будет.

«Нужно дополнительно смотреть законодательство, насколько я помню, если срок оставшихся полномочий составит год, то выборы не назначаются. У Фалькова это не первый случай, когда он в 2016 перешел из городской думы в областную, выборы тоже не назначались».Юрий Рябцев

В избирательной комиссии Тюменской области отказались комментировать ситуацию, сославшись на отъезд председателя комиссии Игоря Халина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter