Posted 22 января 2013,, 06:51

Published 22 января 2013,, 06:51

Modified 11 ноября 2022,, 19:01

Updated 11 ноября 2022,, 19:01

Большевики разогнали Учредительное собрание 95 лет назад

22 января 2013, 06:51
Тихо и незаметно прошла дата исторического события в России. Ее не отмечали ни в Государственной думе, ни в политических партиях.

Не осталось и свидетелей того, как 6 января по-старому стилю в 5 часов утра 1918 года закончилась история парламентаризма 20 века в России.

По словам профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского, российские политики тех лет, создавая Учредительное собрание, ждали от него на многие годы равенства и братства.

— Когда мы говорим об Учредительном собрание, мы имеем в виду создание необычного политического института, который должен был обеспечивать гражданскую консолидацию в условиях расколотого общества.

После подписания отречения Николаем II 2 марта 1917 года Временное правительство наделило себя сразу функциями исполнительной и законодательной власти. Страна находилась в состоянии войны и анархии. Положение о выборах в Учредительное собрание 1917 года являлось самым демократичным документом такого рода не только в истории России, но и в Европе того времени. Отсутствовали все основные цензы того времени. Возраст избирателей -20 лет, до выборов допускались солдаты, женщины, национальные меньшинства. Было сделано все, чтобы они были признаны репрезентативными.

Результаты выборов были достоверными, они не были фальсифицированы. Избирательные комиссии тщательно проверяли все кандидатские списки, процедуры были гласными, присутствовали представители от разных партий. Была возможность обжалования результатов выборов в судах. Но обжалований не было.

И Учредительное собрание, и результаты выборов достоверно отражают картину политических настроений в обществе того времени. Выборы откладывались несколько раз, и произошли через несколько месяцев после переворота власти 25 октября — свержения Временного правительства силами большевиков. Они сразу, 27 октября, закрыли часть газет — как они говорили, буржуазного направления. И идеи Учредительного собрания были противопоставлены идеям рабочих советов. Большевики поставили Съезд советов перед фактом государственного переворота. Вот тогда и был взят курс на срыв работы Учредительного собрания, большевики не хотели отдавать власть в чужие руки. Тем более, что согласно результатам выборов получается, что большевики фактически проиграли выборы, заняв второе место.

40% получили на выборах эсеры, таким образом, они получали право создать с другими партиями коалиционное правительство. Кадеты набрали 5%, меньшевики — 3%, народные социалисты — около 1%, региональные националисты нескольких партий — около 15% и конфессиональные партии — около 5%. Большевики получили (по разным источникам) около 20 -22%. Эсеры набрали больше голосов в крестьянских регионах, а в двух столицах у большевиков были преимущества, в том числе, и в промышленных центрах.

13 декабря руководитель РКРП(б) В.Ульянов-Ленин опубликовал тезисы о том, что Учредительное собрание — высшая форма буржуазной демократии. Перед первым заседанием собрания, большевики объявили о его роспуске. И через полгода после разгона собрания большевики покончили со всеми политическими партиями в стране.

Полный текст выступления профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского прослушать можно здесь.

Вверху — изображение картины Бориса Кустодиева «Большевик», 1920 г.

"