Александр Моор анонсировал свое послание Тюменской областной Думе

Александр Моор анонсировал свое послание Тюменской областной Думе

21 декабря 2020, 19:28ПолитикаPhoto: 1Mi
22 декабря состоится заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. В анонсе указано, что послание будет посвящено положению дел в области. Сам губернатор отметил на своей странице, что собирается подвести итоги уходящего года.

Заседание Тюменской областной Думы запланировано с 10:00 до 16:00. За шесть часов работы депутаты планируют решить 37 вопросов. Среди них отчёт об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2020 года.

Но главной темой всё-таки значится послание губернатора. Это будет третье выступление Александра Моора в должности губернатора Тюменской области. «Наш город» решил вспомнить, что говорил Александр Моор за всё время пребывания на посту губернатора

Послание о положении дел в Тюменской области в 2018 году

В своём обращении к Тюменской областной Думе в 2018 году Александр Викторович говорил, что объем инвестиций в основной капитал вырос на 43%. В разных районах области запустили 11 новых промышленных производств. Система сельскохозяйственной кооперации региона признана лучшей в стране. Новый дом обрел музей имени Словцова, закончена набережная Туры. Вокруг Тюмени создан лесопарковый «зеленый пояс» — самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России.

Кроме этого, он определил шесть шагов, которые стоит пройти, чтобы уровень и качество жизни в регионе стали лучше.

Шаг первый

Инвестиционный климат должен стать еще более комфортным и дружелюбным — равным образом для проектов, генерируемых в самой области, и приходящих извне, из других регионов и стран.

Моор посоветовал главам муниципальных образований готовить создание небольших промышленных площадок районного масштаба, которые адаптированы под местные возможности и нужды. Площадки должны обеспечивать малому бизнесу уровень благоприятствования, которым пользуются резиденты крупных парков.

Регион продолжит развивать агропромышленный комплекс. В фокусе нашего внимания: предприятия глубокой переработки и дальнейшее развитие кооперации малых хозяйств. Современный агропромышленный комплекс — это основа социальной стабильности и социального развития тюменского села.

Шаг второй

Власти региона продолжат инвестировать в здравоохранение. Медицина должна стать доступной для каждого человека, чтобы гражданин мог без проблем пройти профилактику и диагностику. Продолжит совершенствоваться кластер высокотехнологичной помощи, флагманом которого является Тюменский «Медицинский город». Современные технологии позволят улучшать качество жизни граждан.

Кроме этого, гордостью Тюменской области является программа ремонта и строительства школ, детских садов, организаций культуры. Ещё Александр Моор поддержал создание Социального кодекса Тюменской области

Шаг третий

В Тюменской области власти региона продолжат активно развивать тюменскую науку и образование. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня.

Шаг четвёртый

Тюменская область нуждается в увеличение торгового влияния на соседние регионы. Для этого необходимо обеспечить, чтобы продукты нашего региона попадали во все населённые пункты Ямала и Югры. Например, «КРиММ» уже поставляет картофель на север области. Ещё важно наладить переработку и экспорт молочной продукции.

Александр Моор отметил, что тюменскую медицину пора воспринимать как полноценную экспортно-ориентированную отрасль, тесно связанную с туристическим бизнесом. Медицинский туризм процветает во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна — если не в глобальном масштабе, то в масштабе всего евразийского континента точно.

Шаг пятый

Повышение производительности труда и поддержка занятости. Александр Моор поручил профильным департаментам правительства Тюменской области внести изменения в порядок оказания поддержки инвестиционных проектов, сделав её обязательным условием либо вхождение в региональную государственную программу «Повышение конкурентоспособности экономики», либо самостоятельно принятое предприятием обязательство повысить производительность труда — в понятные сроки и на понятные величины.

Шаг шестой

Правительство области продолжило курс на вовлечение граждан в принятие решений на всех уровнях власти. Это необходимость. Участие дает понимание и рождает доверие. Александр Моор считает, что общество, где люди доверяют друг другу, развивается быстрее и гораздо легче переживает любые потрясения.

Сейчас хорошо видно, что удалось из этих шагов, а что нет. Будем ждать выступления Александра Моора, чтобы выслушать его оценку своих обещаний и распоряжений из прошлых посланий.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter